注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

猪问题,猪脑子回答  

2013-03-15 10:12:56|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

         中国官员回答问题一般都是中规中矩,不越雷池半步,很少有个性化语言,至于幽默语言那更是奢求。一般回答问题,都事先设计好回答的问题,准备好回答的答案。所以中国式答记者问就是最大限度不犯错误,怎么听都有道理,细细想,都属于官话套话正确的废话。对中国官员的话语,听多了,听众对此评论说,不是人话。只有等到官员退休和长久离开是非之地的时候,才返璞归真,开始说常识的话说人话。像前一段时间一个退休多年的央视副台长和一个曾经导过春晚的女导演,对春晚的内幕评语,虽然来的晚些,还是真实的。

         不说人话的时候,可能说的就是假话套话官话鬼话,也可能说些动物的话——猪话羊话牛话虎话。总之,没脑子的话。

         推行新闻发言人制度之后,回答问题就像一道公开应答的作业题,考验政府新闻发言人的水平。一次高铁出轨事故,铁道部新闻发言人竟说出“你可以不信,反正我信了”这样的滑稽语言,折射出混乱的思维,错位的思考,没有人性的答案。我小的时候,因为功课做得不好,被父亲骂为猪脑子。想想也是,做不出人布置的作业,不是猪脑子是什么?以后看到和正常人的思维背道而驰的做法说法,我要在背后骂道,猪脑子。
          全国两会新闻发布会出现一个因为猪的问题用猪脑子回答的问题。
          几天前,上海黄浦江漂浮几千头死猪,一时成为媒体关注的热点。在全国两会新闻发布会上,一个记者问起上海黄浦江漂浮死猪问题,他的本意是问为什么死猪不能火化,反倒成为污染江水的来源。可笑的是,有关部门的领导用猪的思维猪脑子回答了这个问题。他答非所问,不回答死猪是否火化问题,却说的是人死后火葬问题,人死与死猪拧到一起,人的脑壳灌上猪脑水。
          还可以举一例。中央编办一位官员回答记者提出的机构改革问题,在谈到部门名称字数太多的时候,他认真地说,减不下去,每一个字都显示政府职能,怎么减?这又是一个猪脑子回答的问题。中国古代从隋唐开始就设立六部管理全国,吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部,部就一个字,一听就知道该部门是管理什么的,什么职能,现在反倒不知所措。这里联想到为什么官员和百姓比例这么小,分工太细,而这种回答恰恰说明转变职能的必要性艰巨性。有好奇者查字数,广电总局和新闻出版署合并,新组建部门叫国家新闻出版广播电影电视总局,竟有14个汉字组成。更有好事者,查到某省一个部门的组成汉字竟达到46个之多。白纸黑字,证据确凿,不能怨两会代表委员非议国家机构臃肿,已经成为制约市场经济发展的障碍。转变职能核心是精兵简政,连一个字都减不了,何谈转变职能?从另一个角度看,说明官本位思想在各级组织和机构当中根深蒂固,既得利益阶层并不愿意放弃手中权利。

         猪的问题也好,部门字数多少也好,其实还是官员的观念问题,解决问题的出发点问题。有些官员都用猪脑子回答人所要解决的问题,这是最不能原谅的。

 

                                                                                                           2013--03--15--6时爱牛书斋

(后记:记者从十二届人大一次会议秘书处获悉,国务院机构改革和职能转变方案拟作一处修改,将“国家新闻出版广播电影电视总局”改为“国家新闻出版广电总局”。谁说不能改?这不也改了吗?)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017