注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

一个小学生传递的正能量  

2013-03-13 14:49:20|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          最近佳木斯市一个小学五年级女生在网上发的寻求社会帮助帖子受到许多人关注。小学生关心痛爱患尿毒症正在透析的母亲,希望得到社会的帮助,当然,这种帮助不是施舍和友善的捐助,而是以一个食者的角度,到她母亲和父亲经营的小吃店吃饭,让她的父母通过自己付出的辛苦挣来看病所需的金钱。
           这个小学生很有志气,一方面她为了自己的母亲,早早就懂得如何尽养育的孝道;另一方面她的父母不吃嚼来之食,靠自己的双手和劳动,绝不贪图不属于自己打拼的东西,这一点看出中国社会最底层人家对劳动和索取的传承态度。
           现在我们特别需要这样的正能量。为什么?就因为当下社会金钱至上,利益价值观扭曲,不劳而获的想法,大言不惭地索取,堂而皇之地贪占属于公共资源的事例太多,多到人们已经对此熟视无睹麻木观之,劳动获得收益的意识已经沉沦破灭,靠劳动获得收益甚至成为一种遭人耻笑的想法。而一个小学生却用现代的科技工具道出一个恒古久远的话题——用自己的劳动得到报酬,再来解决自己的困难,换言之,一切靠自己的拼搏努力,这才是颠扑不破的真理,真正意义的正能量。

           反之,或躺在父母的功劳簿上,或沉浸在父母的绿荫树下,或等着父母为自己包打天下,这样传递的就是负能量,成为一个自私自利视天下万民为玩物的新时代的“八旗子弟”。

          自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。李双江之子堕落恰恰说明的是一个优裕家庭的子女没有靠自己劳动就获得优越地位,传达的是令人不屑的负能量。这不仅仅是李双江的悲哀,也是中国社会畸形走向的悲哀,因为从李天一这些纨绔子弟身上看不出勇敢拼搏的精神,看不到中华民族的未来。
          然而,从这个小学生的帖子和其父母自食其力的生活态度,我们欣喜地看到极大区别于“八旗子弟”,从自身心底迸发的积极向上勇敢进取不怕困难敢于面对的能量,这种能量一旦汇聚起来,升腾起来,势不可挡,会冲破一切难关险隘。生存并好好活下去,本质就是一个人和一个民族,从小到大从弱到强始终伴随的题目。不在困苦疾病中倒下,就在困苦疾病中崛起,在中国的社会底层苍茫大地,正蕴育这样的正能量,他们是中国未来无限生机和活力的不二源泉。

 

                                                                                                                        2013--03--13--6时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017