注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

对金钱的态度——从比尔盖茨说起  

2013-02-25 15:26:17|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          比尔盖茨何许人也?恐怕有两个对他的评价:一是世界首富 。据2006年《福布斯》杂志的年度统计,微软创始人比尔.盖茨以587亿美元的个人资产排名世界首富,而且他已连续七年高居榜首。据统计,2011年比尔盖茨资产达到600多亿美元。一是大慈善家。他在50岁时在伦敦宣布把自己的钱都捐现出来,不留给自己的子女。他把捐献的钱成立一个叫比尔及梅琳达盖茨基金会,目前该基金会已成为世界上最大的慈善基金会,底金总额高达240亿美元,是美国著名的“洛克菲勒基金会”的10倍、“福特基金会”的3倍。首富和慈善,这两点都离不开金钱。首富说明能挣钱。慈善说明钱花到什么地方。

         挣钱说明有本事,这一点毋庸置疑,不夸张地说比尔盖茨率领微软,改变了世界改变了人的观念和生活方式,而这一切都源于比尔盖茨引导的计算机革命带来的巨变。慈善是一种人生态度生活态度,更直白说是对金钱的态度。这一点对鉴别什么是高尚的人什么是自私的人是一道天际线分水岭。

         做慈善非常了不起。不仅要有无私的胸怀,还要有破釜沉舟坚持到底的决心。在世界华人群中,像台湾的济慈,比台湾地方领导人都有崇高的威信。领导人选举的关键时期,候选人都要拜会济慈的会长,从它那里争取支持。

          近读比尔盖茨在中国人民日报(2月20日)发表的一篇文章,对比尔盖茨的金钱观更有感触。这篇文章叫——《创新与勇气之争》。说的是他和妻子创立的基金会不余遗力资助、开发“全球根除脊髓灰质炎根除计划”的努力。他说“创新是改变世界的最强力量,而面临巨大的挑战,需要极大的勇气”,其中他表扬了中国政府儿童计划免疫方面做出的巨大成绩——“过去20年里,5岁以下儿童死亡率下降了70%以上”。

          虽说这个基金会富可敌国,但对每一笔捐赠或是投资都有详细的计划和周密的安排,连比尔盖茨夫妇都会亲自参与精打细算的。“比尔与梅林达盖茨基金会”资助对象主要有4个领域:第一是改善全球健康状况。着手研究艾滋病、疟疾、肺结核、癌症等疾病的治疗途径,尤其是向非洲、亚洲等发展中国家大力捐资。第二是加大教育投资。创建更多的面向低收入阶层子弟的中学并减少因经济问题而上不起大学的现象。第三是促进信息业的发展。尤其是着力扩大互联网的普及,让所有的人,不分种族、性别、年龄或贫富,都能拥有获得信息技术的途径。第四是改善美国太平洋西北地区的现状,那里是比尔盖茨的家乡。

          比较比尔盖茨的财产金钱存量,中国的所谓富人自然囊中羞涩,当然香港的李嘉诚除外,他也是西方意义上的梦想成真的楷模;比较比尔盖茨的慈善,中国的企业家和富人显得小气目光短浅,神木一些因煤富起来的暴发户,宁愿玩起风险自己操控不了的资本运营,诱惑圈屯别人的血汗钱,也不愿把钱拿出来一点投放到一个慈善基金,更别说自己成立一个慈善基金会,为改变一些人的命运做些事情。估计是中国社会发展的不确定性让他们害怕自己的财富转眼罩看不到,就被别人侵吞。只有一个陈光标爱慈善,就是有点高调另类,放着中国西部本土人群年人均几千元生活窘境不搞慈善,跑到一个中产阶级占大多数的台湾上街派发现金,弄的自己像个小丑。“比尔与梅林达盖茨基金会”资助的第四个地方就是比尔盖茨的家乡。为什么不能帮助自己的家乡富裕起来那?比较比尔盖茨对金钱的态度,中国的富人只能望其项背,充其量是个自收自支,满足现状,为子孙拢财的土财主。
           我们的企业家在冰雪即将融化的亚布力论坛喋喋不休争论市场经济走向的时候,比尔盖茨谈的是对人类的责任,谈到用财富救助儿童脊髓灰质炎,挽回千万亚洲和非洲儿童的生命,谈到达到这一个目标就“不能输掉这场创新与勇气之战”。这个世界只要有生命的存在就有希望,还有什么能比生命更重要那?企业家的责任不就是保证生命的质量生命的延续吗?

          比尔盖茨和中国企业家的差别在于,一个站在人类的顶峰,在思考改变世界,让金钱变成改变贫穷和疾病的利器,劈开贫困狭隘包围的荆棘;另一个是坐在山顶温暖的屋子里,端着咖啡,指画着外面的冰天雪地,叨叨不休坐而论道,不痛不痒说着北京的雾霾天气。
          从《创新与勇气之争》这篇文章,我又想起比尔盖茨写的《通往未来之路》这本书,这是真正的世界级企业家所走的路,中国的企业家急需向他学习,补充在哪里体现人生价值哪里体现金钱价值观这堂课,不能有山高我为峰的自我陶醉,应该拜托中国的改革开放融于世界潮流当中,包括享受计算机和网络带来的人类科学成果,才有这么多的成功者,获取了丰厚的物质财富。在当下中国社会遇到贫富差距越拉越大的现实时,中国那些财富的拥有者应该挺身而出,现在是他们用财富回馈社会的最好时机。

     

                                                                                                                    2013--02--25--6时爱牛书斋 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017