注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“提篮小卖”——拿什么卖?  

2013-02-01 13:22:41|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一走上台,灯光直刺刺照耀下,台下一片黑,就有一种感觉要砸,感觉和响起的钢琴音响不和拍——是开始的音量太小太弱听不清楚。
          之前挺认真地准备,忙乎半天因为音响出偏差特不值。1月29日下午彩排走场的时候,第一遍已经发现音响问题,示意音响师再来一遍,同时把音量放大,唱一遍感觉上来了,好一些。我用眼神告诉音响师,就是这个音量,不能太小,还给她一个提篮小卖拿什么卖? - 爱牛 - 周德坚博客手势。

          所以音响一起,我知道音响师把音量没有放开,我彩排时的要求并没有办到。音量太小,我非常困难找到调门,而且钢琴伴奏速度很快,一唱起殷承宗的钢琴伴奏红灯记《穷人的孩子早当家》,马上显得力不从心,有些声嘶力竭,于是,马上停止,示意音响师重来。
          重来,调整一下调门,勉强唱下去,还是不合拍,音量也没有加大,只能按着自己的节奏板眼唱下去,这个时候只能自己顾自己了,别人帮不上忙,没有别的办法。毕竟是总上台的将,这点系统内部联欢会意义上的小纰漏真没有放在我的眼里。
          1970年我才9岁。那一年因中苏珍宝岛事件战备的缘故,我从东北边陲来到三线后方四川江津李市镇。夏日一个晚上,我对弄堂里纳凉的人们唱了现代京剧《红灯记》选段《穷人的孩子早当家》,一起纳凉的有一个是我住的邻居镇文工团的演员,听我唱的还算有味道,就推荐我参加镇里组织的文艺演出。我是一个东北来的小男孩,这也是个演出看点啊。

          一个周末的晚上,在镇里的一个开庙会的地方,办起了露天文艺演出会,我的京剧清唱也算一个节目,和一些跳忠字舞的节目编排一起,上台的时候我没有怯场,邻居还在后面拍了我一把,意思是别怕,我当然不怕,我到四川之前已经是红旗小学文艺宣传队的一员了,经常参加市里大小型文艺演出,还到过佳木斯比邻的鹤岗市给煤矿工人演出,也算见过世面,我不紧张腿不颤。

          大灯的照射下,我一板一眼,清唱起了《穷人的孩子早当家》,唱完黑乎乎的场地传来一阵掌声。

          43年以后再唱起《穷人的孩子早当家》,已经没有当年高亢的嗓音和童声的清脆,感到底气不足,丹田无气。不能不感慨岁月催人老啊。手拿麦克唱下去,没有了英俊小生的亮相和气场。
          下了台半天才缓过劲来,定下神,脑海里还是伴奏重唱的情景,好歹自己应付下来,业内人员又是宽容加包容。不过事后想来,人在某一个时刻遇到各式各样难题的时候,一定要镇静坚持,不能有半点闪失,聚光灯下,你的任何弱点都会被放大。当然,还要有点真东西,也要更加细致做好准备,万无一失才行,如果平时少喝点酒不破坏嗓子,没有事时伊伊啊啊喊上两嗓子,上台前和音响师再沟通一次,想必会是另一番效果。

          提篮小卖,篮子里得有东西卖才行,提个空篮子上场是假把式做样子,害人害己。东西是什么?就是个人实力,临场果断和危机处理能力,不然的话,像一个上第一堂课的老师忘了讲义挂在黑板上那可就惨了。

        

                                                                                                                       2013--02--01--7时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017