注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

阅读札记(4)—起风了,宫崎骏时代结束了  

2013-12-04 17:00:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         2013年9月6日,72岁的日本动画大师宫崎骏宣布隐退。有“心灵鸡汤”般精神疗愈作用的宫崎骏动画片,定格在新世纪复杂纷繁难以再现往昔美丽世界的疲惫间。

       中国人看日本动画片更多的是了解聪明的一休,从改革开放忙碌的间隙,放松一下专注的神情,开怀大笑一休的聪慧调皮。其实,宫崎骏才是日本动画片的主旨。“上世纪60年代日本经济起飞之前的有人情味的社会人际关系和70年代经济高速增长期带来的严重社会问题以及与之伴随的社会运动已成为往事,女权主义、环保主义成为时代的主流价值,后工业时代的到来使得人们产生怀旧思潮和对农村共同体的乌邦托式向往。”宫崎骏的动画片应运而生,满足了社会转型期间的大众期盼心里。

         宫崎骏创作黄金期作品仅有三部,每一部都有鲜明的时代特征。在2001年的千与千寻里,“白龙象征着日本与亚洲各国的历史旧账以及日美战后关系,无脸男的焦灼与贪婪则象征金融资本对匠人精神的侵蚀,是对泡沫经济时代的反思;千寻父母贪吃变猪,意在对暴殄天物的消费主义进行批判,而千寻通过诚实、勤劳,完成自救,并解救他人,帮助白龙找回身份,帮助无脸男找到归宿。”

        日本当年的时代影像完全可以和中国当代境况相对应,只是日本应该庆幸,出来一个极力反映社会变迁的动画大师。然而,日本经济衰退20多年后,宫崎骏没有看到什么新的希望,社会的发展没有到达他剥皮见新芽的地步。 如同宫崎骏的一部动画片名字,《起风了》,船该入港。他累了,疲惫写在脸上,休息了。

        宫崎骏如同一艘孤船,无依无靠。起风了,船只有躲进避风港。此时,船的使命结束,而风起云涌,自然的使命才刚刚开始。其实,中国社会巨大变化中,多么需要宫崎骏这样的大师来描述和隐喻各色社会现象,因为这是一个有创造力有思辨力的公众人物的良心。

 

                                                                                          2013年12月4日爱牛书斋

      

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017