注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

阅读札记(3)—嫦娥三号怎样软着陆?  

2013-12-03 16:10:04|  分类: 现代科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2013年12月2日我国发射的嫦娥三号探测器,标志我国“探月工程”进入“绕、落、回”三部曲中第二阶段——着落。

        嫦娥三号探测器能否顺利地在月球上实现软着陆是最为关键的环节之一。因为月球是真空的,只能一边降落,一边用反推力把发动机的速度降下来。目前,全球仅有美国、前苏联成功实施了13次无人月球表面软着陆。

   对于嫦娥三号而言,这个环节主要是依赖安装在关键位置的“神经”和“关节”,即中国电科集团为嫦娥三号配套的带丝杆的步进电动机、摆角电机等14项30多个电机基础件。按照嫦娥三号的月面软着陆计划,在距离月球上空100米的地方,系统将开始计算嫦娥三号着陆器下降的力,并根据降落的速度,发动机可以在700-7500牛的区间范围内选择匹配的反作用力,选择权掌控在一个的圆柱形电机上。

   不过,专家用通俗形象比喻来解释软着陆比较有意思。

        电科集团元器件专家施进浩解释说,这个电机发号施令的原理跟开车踩油门是一样的。施进浩说:“在汽车上,脚踏下力度控制这杠杆,杠杆的运动又控制着输送油量的多少。同理,这个电机的一头连接着一根细长的丝杆,丝杆通过位移控制着阀门开合的大小,阀门越大,流过的油量越多,反推力就越大。这样才能使着陆器顺利实现软着陆。”

         嫦娥能否和月球亲密接触要等到13天后。但是,嫦娥着落这么高端科技问题就用人们熟悉的开车踩油门解释了,还是让人感叹。

 

                                                                                            2013年12月3日爱牛书斋 

      

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017