注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

阅读札记(2)——文学作品中的人物另类  

2013-11-27 10:57:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           近读长篇小说《遥远的救世主》。感到有个问题值得思索。这个问题就是文学作品主要人物是个另类人的问题。我们过去看到的文学作品朔造的人物都是“高大全”(当然这是特殊时期的创作要求)或者情感正常健康思考的人。但现在一些作品朔造的人物有些与此格格不入,《遥远的救世主》朔造的丁世英、芮小丹就是一例。

         丁世英——一个高智商,有留学背景,善于从法律和金融空白设计自我和他人方向的人;一个沉迷于有与无、灵与性的佛学感悟,自视自己为难以和大众同类的人;一个靠感觉又靠缜密逻辑判断,漂浮不定,是人是鬼的人。

         芮小丹——一个多种潜质(戏剧创作、法律办案或许还有音乐发烧友)的警察;一个不知道自己何为何不为何所不为的人;一个只凭感觉生活和相爱、死去的人。

         这样的人物在文学作品当中显然是另类。没有地气,只有书籍中的空灵气味。

         这类人物有几个特点:一是区别一般人的情感、理性、做事风格、价值观也主要是唯我式;二是缺少社会普遍意义,不能称之为典型,只能说是独特性。只是文学当中的特有的“这一个”,或也就“只是他”;  三是作为面向社会大众的作品来说,描写这类人物是否有必要,有价值,值得评论家、文学理论家探讨研究;四是从读者角度如何看待这类和他们联系并不紧密的人物,欣赏还是不解?接收还是摈弃?毕竟另类人物在普通人的接触半径中还是少见。因此,这类文学作品应该不是主流。

         文学作品当中的人物应该具有兼容性,人物朔造在于挖掘,这种挖掘是从人的共同特点中浓缩出时代性、地方性、历史性,并升华聚焦到一个人物身上。莫泊桑、契科夫、海明威小说的人物都能经历时间的检验,经久不衰。

        所以以一个另类为文学作品的主角,能否久远存在下去,真正成为一个经典,还是一个问号。

 

                                                                                                   2013年11月27日爱牛书斋

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017