注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

阅读札记(1)——爱丽丝.门罗怎么讲故事  

2013-11-25 20:50:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          2013年获得文学诺贝尔奖的加拿大作家爱丽丝.门罗讲故事自有一套之规。她的一定之规是从她的生活环境和她对人的认识为出发点的,这点我感觉她非常厉害,换句话说,一辈子都没有离开她熟悉的东西,不像现代网络写手,东一耙子西一扫帚。所以定力对一个作家非常重要,坚持定力是需要几十年甚至一生的时间。

         门罗的小说故事都是什么?故事在哪里?

         南方周末一篇特稿(2013.10.17)介绍说,“门罗的故事都是人际私密。小城生活似乎很单纯,很温馨,但是,一个人人知道人人的地方,一点事情可以传到人人都知道的地方,其实也是一个必须严守某些秘密的地方。门罗故事里往往有一些秘密或难以明言的感情,受到偶然事故的挑动,突然暴露出来。于是,那些在日复一日的平淡生活轨道里转得似乎丧失了自我小人物,居然在考验面前迸发奇异光彩,同时也找出人性深处的一片漆黑。”

        “ 门罗故事里的关键细节,总是悄无声息地撒在各处。”这里要注意,短篇小说的细节是成败的关键,细节决定小说的伟大。小说大师就是把细节像珍珠一样穿起来。当然,细节挖掘和串联,凭作家生活敏感力和高度概括能力。以少少字传多多意,是短篇小说最高境界。莫泊尙、契科夫都是短篇小说大师。现在又加上门罗。

        有意思的是,门罗写故事是为写长篇练笔,写写就离不开短篇小说讲故事,这一点对从事写作的人应该有些启发。门罗还说,她没发现哪部长篇不能改编短篇。言外之意,有些长篇就是拉长的短篇。

        所以,对作家而言,一切都围绕故事展开。会讲故事的作家才是一个好作家。会讲一个人人忘不掉的故事的作家才是伟大作家。

 

                                                                                               2013年11月25日爱牛书斋

      

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017