注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

为什么总是马后炮?  

2013-01-09 14:34:40|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

          今年1月1日起开始施行的交管新规号称中国史上最严厉的交通管制规定,其中闯黄灯扣6分这一规定引发驾驶员和网民极大争议,一周之内公安部三次解释“闯黄灯扣6分”这一规定,最近的一次(1月6日)回应则成为“以教育警示为主,暂不予以处罚”。

          “严罚闯黄灯”一波三折,它反映出来我们一些行政部门,在制定关系到民众切身利益的法律法规时,更多时候是起草者主观臆断,拍脑门决策,是典型的行政法规不断“补充”、“完善”的差强民意的“马后炮”。

           还有一例“马后炮”。2012年10月国庆节之前,国务院同意交通部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。方案规定:7座及以下小型客车,重大节假日期间将免收通行费。这项利民政策获得多数大众的好评。不过,在免收通行费头两天造成局部路段堵车,部分高速收费站一片狼藉,原因就是收费站每过一辆车就发一张卡撩一次杆,还在沿用收费放行撩杆的管理行为,这大大延误了汽车过收费站的速度,与车辆快速通过的政策制定初衷背道而驰。也是没过两天,交通部门紧急下发通知,要求各收费站不发卡不撩杆,保持车辆行驶速度,这才解决高速公路车堵问题。
          “闯黄灯暂不处罚”和高速收费站“不撩杆”,这两件事没有必然联系,但是背后的决策过程都反映出来我们的法律法规制定部门的习惯思维定式。从出台规定再到暂缓执行和改进措施,民意呼声和实行执行时出现的对应偏差和反效果,我们有理由说出台法规的权力随意性太大。

            导致“马后炮”有以下原因:

            一是行政部门制定政策透明度不高,关起门来搞调研。任何一项法律法规和政策出台,之初都应该广泛听取民意,让民意参与讨论。比如召开听证会,媒体发布消息征求意见,和人大代表政协委员协商,同时还要及时公开反馈征询到的意见。在执法环节中注意尊重各方利益,让相关执法行为更好满足公共安全和公共利益需要;二是相关部门没有履行立法程序。根据我国《立法法》的规定,法律、法规的出台,应当充分吸纳社会各界的意见。但“最严交规”的出台,并未经过严格的调研或者听证,从立法程序上是站不住脚的;三是朝令夕改法规出台执行不严肃。围绕闯黄灯该如何处罚的问题,公安部交管局6天内三度改口。舆论不断“拍砖”,交管局口径也一变再变,从最初的“严惩不贷”,到如今的“暂不处罚”,留待进一步解决。执法部门这种朝令夕改的态度,让政府失去公信力。
           中国社会已经酝集着多重矛盾,积重难返,所以任何涉及民生的政策出台一定要慎重,不能仓促上阵,也不能朝令夕改。政策有生命力也有破坏力。意在遏制腐败对政府官员财产公开历经十多年研讨还制定不出来有关政策,反倒对社会公共管理有执法职责的有关部门三五个月就出台一项规定,这一背后的利益角逐值得深思。
          “马后炮”“事后诸葛亮”其实并不可怕,也是我们在相关工作总结经验教训时需要探讨到的。不过,当下“马后炮”有政府部门遇到各种事件处理后出现“常态化”的趋势——“中铁隧道集团事故瞒报”、“兰考7名弃婴火灾死亡暴露孤儿保障制度和弃婴问题”、“长治一化工厂发生苯胺泄漏事故,五天之后才报告”——这才是应该引起有关领导高度重视的地方。     

                      

                                                                                                          2012--01--09--6时爱牛书斋
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017