注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

拉开天幕,走出一个新詹姆士.邦德  

2013-02-21 10:35:18|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          中国成语“与时俱进”用在西方007系列电影再恰当不过。因为詹姆士.邦德走过半个世纪,各个时期的22个角色,无不打上时代的痕迹,世界秩序主导者的意志。而且,詹姆士.邦德还要继续下去,还有变换或者演绎一个新的角色,健壮的机体还要充填许多今后我们不知道的东西。

         在《大破天幕杀机》里,詹姆士.邦德的上司M夫人死在他的怀里,这里的象征意义是——詹姆士.邦德摆脱了上司对他的一以贯之的束缚,但同时又勒上一道情感绞索,詹姆士.邦德不是沾花惹草的情场老手,而是有情有义外在冷漠内心激荡的性情中人。从这个意义上来说,一个新的区别以往的(肖恩.康纳利、乔治.拉扎贝、罗杰.摩尔、道尔顿、皮尔斯.布鲁斯南)詹姆士.邦德(丹尼尔.克雷格)产生了,过去风情万种的詹姆士.邦德在天幕拉开之前已经死亡。

          詹姆士.邦德在冷战时期满足了西方对东方的意淫,东方是十恶不赦破坏世界秩序的坏蛋,智勇双全的詹姆士.邦德总是战无不胜,赢得最后的胜利。随着柏林墙的倒塌,东西方冷战一夜消失,詹姆士.邦德开始茫然,智勇和机智找不到对手,西方推崇的普世价值在东方也开始显像,詹姆士.邦德这个被赋予冷战意义的明星,难有用武之地。

         不过,想树立敌人还是容易的, 按着好莱坞的梦工厂制造模式,随时随地都会制造出来一个推行美国价值观需要的与时俱进的英雄。恐怖主义也就成为第一个当下敌人替补。随着911事件的出现,恐怖主义更有理由成为詹姆士.邦德的头号敌人,是世界范围内的过街老鼠,丑化并且战胜极端恐怖主义则是太正当不过的出师有名的战斗。

         所以,在《大破天幕杀机》里新出现的詹姆士.邦德,再不是和一个邪恶国家过招,而是和一个组织或者是变态的人,或者是以新技术武装的人交手进行新智力的较量。当然,这些都有赖于现代科学技术对詹姆士.邦德的形象和手段进行包装,用高科技武器对付脸上没有标签的歹人。同时,也要让詹姆士.邦德的自然属性回归,从政治层面回归到人性层面,结尾处对死去的M夫人充满怜爱的凝视,充分说明了这一点。

          细细咀嚼,《大破天幕杀机》里还是能见到一丝冷战时期留下的蛛丝马迹。和詹姆士.邦德叫板和仇恨M夫人的英国前特工,曾是97年香港回归中国时的英国军情局的留守特工。香港是东西方冷战对抗的前沿桥头堡,一个英国特工的特殊任务不言自明。只是,这名特工炸掉1962年第一任詹姆士.邦德开过的阿斯顿.马丁老爷车,是不是再向过去的詹姆士.邦德告别?而新的詹姆士.邦德会开着什么座驾出场,让我们拭目以待。


 


                                                                                                             2013--02--21--7时爱牛书斋 


     

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017