注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

破局—虚构的纪事(小小说)  

2013-01-05 11:12:03|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          2000年最后一天,迷局揭开一半面纱。门一拿到的国家专家出具的鉴定报告表明——干扰数据影响工程质量。他的眉头紧皱,半晌不言语,见到谁都是一副无精打采的样子。白纸黑字写的明明白白,影响是真真切切的,毋庸置疑的。这意味着门一打的小算盘落空。

          自从工程开工以来,门一从开始兴师动众到偃旗息鼓再到欲擒故纵,都有自己的小九九。他也是以自己的意志作为考虑问题的出发点。他想从施工企业身上为自己顶戴花翎涂上最后一抹金色,他一直都是这么设计。

          在《迷局——虚构的纪事》里说到,门一开始竭力寻找省局的支持,毕竟他和省局熟络,自以为和各个处室老铁多,测试报告能够按照他的意思来形成,即使略有不同也好修正。但是省局的专家鉴定报告出乎他的意料,还有这样坚持科学看不明白事理的人?这样他很郁闷,心里嘟囔着,一帮狗吊。他开始转而怀疑报告的正确性准确性科学性严谨性,甚至开始怀疑来监测的项目负责人。这里有一个插曲——这个项目负责人曾经在门一的单位工作过,门一对他关照的一般,有一年为了500元的医药费门一扣发了这人的年终奖金。门一给省局处长打电话:

         “毛处啊,你们出的报告好像不太实,你们检测的背景好像有些问题。”

          电话那头的毛处长心里骂他一句,当初你是怎么说的,差不多就行。毛处长说:“报告可都是按照你的意思写的啊。”

           “那是不是再让国家专家再给鉴定一次?”门一接着说。

            “你要不相信可以啊,不过费用你们承担。”毛处长答复道。

            门一想,请国家专家最好推翻省局的鉴定意见,这样他就有回旋余地,也能为自己职业生涯画上圆满的休止符。

           在等待国家专家来工程鉴定准确的时间里,门一突然感到一种度日如年的恐慌,这是他从来没有体验过的心里状态。过去门一是感到时光如飞梭,他想让时间停滞,这样他就可以在这个位置不知疲倦地干下去,他不想回家,他还有一丝留恋。

          国家专家来到工程现场已是寒冬时节,西伯利亚冷风刮挂到人的脸上就像刀子一样扎人。国家专家是南方人,下了飞机就说,这是什么鬼地方,这么冷。他不想在这寒冷地方多呆一刻,赶紧进行试验,建立数理模型,通过数据分析和数理模型得出了结论——省局之前的意见是正确的,甚至比省局的鉴定意见更具体到干扰距离在10公里以内。交换意见的时候,门一一言不发,没有表情。

         与此同时, 国家另一个权威研究机构也通过研究数据出具分析报告,对工程影响环境监测指出和门一预判不一样也不是门一想得到的结论。这也意味门一开始的设想和他设计的省国家专家出台检测报告成为他最后的晚餐完全弄拧。最坏的结局是施工企业要为此付出单位异地重建或设备拆除的代价。

          也是这一天,市里正式下文:门一因为年龄的原因退居二线。迷局已破,留下的残局不知道会遗留到什么时候.......   

 

                                                                                                                        2013--01--05--7时爱牛书斋   

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017