注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

留住女儿中华根  

2013-01-02 13:48:56|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          2013年第一天,我从友人的空间转载了一篇文章——《女儿学中文》。我为什么要转载《女儿学中文》?因为作者的缘故,还因为文章的内涵。作者——冬盈默予是我及她及一群青春年少时一起锤炼摔打,无限精力不知疲倦工作的团友。她是上世纪九十年代初出国大潮热中远渡东瀛,开始自己的域外生活,也是从那时开始我们就甚少联系。

          几个月之前她回家乡探亲,我们才有了聚会,言谈话语之间对她有了更多地了解。知道她开了自己的空间,我还登上她的个人空间走走看看,感觉她还是原来的她,内心还是有主见,意志坚定执着刚强。我上她空间时正是秋高气爽时节,她好像刚刚郊游回来,把自己拍摄的东瀛秋色挂在空间里,虽然不太专业,但从中能感受到个人的喜爱和生活态度。异域之乡的景色会引起对故乡的思恋。

          我在她的个人空间留了言:“ 红叶何处有,扶桑问冬盈。姹紫嫣红色,满目乡思绳。”

          她也回复了:“红叶漫东瀛,金秋多姿宠,赤橙黄绿紫,犹如人生戎。”

          我又说:“热爱生活从景色开始,还有什么能比大自然的美景让人陶醉?好像东瀛红叶比香山红叶略逊一筹。”

          对她自己在空间对人生的感叹,我也有感而发:“ 曾经的浪漫,现在的现实;曾经的追求,现在的平实;曾经的磨难,现在的踏实。等你走过大半人生的时候,一定会感悟,什么是真实。我在去年说句话,人生半百再出发。换个活法,走自己的路,存在是以个人面貌出现,评论都是别人的事情。像你拍或你存下的你喜欢的照片一样,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

          她开始远离家乡踏上扶桑路的时候,有人私下议论该不该走,意义何在。现在看来这些善意的议论只是议论而已,路在脚下,走你的路让别人去说吧。生活的本意只有自己去感悟,谁都代替不了你走过的路。现在她又把她的接力棒传递给她的女儿,这是最重要的,也是我看重并转载她的文章原因。从她女儿学中文的具体事例和点点滴滴细节或许你能看出,正如一首歌名——《把根留住》。人是中国人,魂是中国魂,把根留住的是故乡情。中国传统文化还要靠后代来继承传扬。

          2013年第一天,我转载的也是中华情。

 

                                                                                   2013--01--02--13时爱牛书斋                                                    


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017