注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

期待温暖49万孤儿的那团火  

2013-01-10 10:44:57|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          昨晚看一则黑龙江卫视新闻(2013.01.09)报道:三九寒冬,各级民政部门在城市四周寻找无家可归四处躲寒的流浪人(特别是流浪儿童),主动给与帮助。这条新闻让我看到人性的光芒,不啻零下三十多度严寒里的一把火。

          兰考火灾烧死7名孤儿事件,引出这样一组官方部门提供的数据:“我国现有失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人(即“孤儿”)61.5万名(这个数字是动态的,每年都会变化)。收养主体目前有政府、个人、社会组织。其中,民政部门儿童福利机构养育的孤儿有10.9万名,由亲属养育、其他监护人抚养和一些个人、民间机构抚养的孤儿有50多万名。”这意味着除了10万多的孤儿享受无忧无虑幸福时光之外,还有近50万的孤儿在袁厉害这样的善心好心苦心人收养着。

          从贵州毕节2012年11月16日发生五名流浪儿童疑因一氧化碳窒息死在垃圾箱里的惨况,再到兰考县今年1月4日火灾事件烧死7名收养孤儿,短短的48天里,暴露了我国社会孤儿救助体系存在的漏洞。我们应该清醒认识到,漏洞不是袁厉害这样的人造成的,恰恰是许许多多的袁厉害们在补孤儿救助体系的漏洞。袁厉害是寒冷的冬天那温暖的一把火。

           亡羊补牢,为时不晚。据报道,“ 近期,各地民政部门正在对个人和民办机构收留孤儿情况进行全国性大排查,并作出整改。民政部还派出工作组,分赴黑、吉、辽、豫、晋、冀等地,全面督促检查各地对个人及民办机构收留孤儿大排查和流浪儿童、流浪乞讨人员救助保护情况。下一步,民政部将积极推动修订完善相关法律制度,进一步鼓励公民收养;推动出台儿童社会福利条例,健全儿童福利保障体系;继续实施“儿童福利机构建设蓝天计划”,在人口大县建设一批儿童福利机构,其他县在社会福利中心建设儿童福利部,全面提高孤儿收留养育能力。”

         冰天雪地让无家可归的孤儿心寒如铁,只有政府真正负起责任,人人都献出爱心才能温暖冰冻的心。我们期待着。

 

                                                                                                    2013--01--10--6时爱牛书斋

         

      

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017