注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

天梯  

2012-10-30 10:22:42|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         有人形容登山的艰难如同登天。古诗云:蜀道难难于上青天。山峰险峻,无限风光在险峰。登山不宜,不过终能登上去,因为再险再难的山也有登山的台阶路径。

         莫言成功了,因为他登上了世界文学殿堂的顶峰——诺贝尔文学奖。莫言登顶的影响,连他的高密家乡的高粱地,他旧居院里的萝卜都成为功利者趋之若鹜的圣灵法宝。不过,在人们关注莫言的成功和他的政治身份的同时,也有冷静之人关注莫言背后搭成的梯子。

         据新华每日电讯报道(2012.10.26 ),莫言成功的背后支撑他的是七位“领路人”。这七位人可以分为两种人,一种人是他儿童少年时代文学启蒙的感情力量故事传承,他的祖父兄长小学老师“右派”大叔;一种人是他踏上文学道路的赏识者推介人接纳者,毛兆晃孙犁徐怀中。两种人都是莫言文学道路上不可或缺的成功梯子。

         从小就环抱传奇故事的氛围;初出茅庐有幸遇到慧眼编辑;小试锋芒就遇到文学大家的赏识评论;迈入文学队伍又遇到虚怀若谷的伯乐。这是莫言之幸,文学之幸,是文学界前辈提携后生的美谈。在中国文学史上,并不缺少老一代文学巨匠甘当人梯的佳话,像鲁迅、巴金、冰心、孙犁等等,在他们的扶持下,许多人成为扛起文学大旗的栋梁。这也给中国有志于文学创作的青年人一个期盼,何时何地也能站在前人的肩膀上,摘取文学的桂冠。

          所以,登顶固然可贺,“会当凌绝顶,一览众山小”,千万别忘了为登顶开山劈路的人。

 

                                                                                                        2012--10--30--6时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017