注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

照亮乡村孩子未来的一束光  

2012-11-05 13:00:41|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          央视在今年教师节期间报道了许多乡村教师的事迹,不久前,黑龙江日报以《让爱在乡村延续》的题目,为获得第二十四届乡村教师奖的获奖者画像。这些乡村教师都有一个共同的特点,扎根乡村讲台几十年。物质上的匮乏,对家庭的歉疚,都没有影响到他们的乡村教师坚守。相比较城市教师的生活环境,乡村教师太苦太累太寂寞太清贫。然而,他们又是乡村孩子唯一希望,就像行走黑暗山路一束照来的光亮。

          虚伪和膨胀自私的社会,充满肉欲虚无的城市,麻木茫然的人匆匆忙忙行走间,没有人去在乎和留意乡村教师的苦楚。好多人手握一杯泡好的普洱茶侃侃而谈,在宽敞明亮的办公室高谈阔论世界经济走向,没有人真正去研究,这个国家最多的农民人口中最多的适龄学童,都是什么样的一群人怎样的一群人在对他们实施教育,在可怜乞讨般为他们新的学期着想奔波化缘新教室新课桌新书包新课本。

          而这一切对这些乡村教师来说都是那么正常,就像日出日落一样,他们没有精力去顾及别人的眼神,农村孩子是他们心中的唯一,乡村的孩子把这些和他们穿的差不多吃着一样饭菜走着一样山路的乡村教师也当做自己的唯一,唯一依靠和通往未来美好生活的带路人。

          在中国教育资源分化撕裂日愈严重情况下,当一名乡村教师彰显出人性的光辉,他们保持对苦难的忠诚,对自我信念的坚守,这意味着舍弃自己的幸福追求甚至自己孩子的教育前景,为这些农村孩子奉献青春年华。时至今日,还有从教三十多年的乡村教师依然是代课教师的身份而不具有体制内的身份,他们青春时期自我点燃的蜡烛已经不高了,破旧简陋的教室里这束已经消失锋芒的光亮,依然还在照射那些幼小求知的心灵。在乡村教师身上,承载延续“五四”思想启蒙的使命,他们的所作所为是将“五四”思想启蒙完成的更加彻底全面,这是他们最值得我们尊重的地方。

            前苏联有部电影《乡村女教师》,讲述和我们今天乡村教师类似的教育故事。我们今天还在延续这样的故事。乡村教育不分国界地域。和我们许多乡村教师一样,一个叫卢安克的德国人近似于殉道者一样在中国广西的深山板烈当教育志愿者,为乡村孩子教书。一个台湾的旅行者看到大陆农村孩子渴望读书的目光,自愿留下来当教育义工。他们也是一束乡村教育希望之光。

           我们的城市高楼林立,我们的一些城市教师已经堕落成为金钱的奴隶。乡村教师还在靠信念在挣扎,为自己的温饱奋斗,这对他们而言太不公平。有人说我国三公经费一年吃掉三个长江三峡大坝,就没有钱办教育?我们的乡村孩子就不应该有明亮的教室安全的校车崭新的课桌?教育的爱体现在那些城市愈来愈聚集财富的人堆里还是播撒在广袤肥沃的土地?尽管我们在每一个教师节来临的时候都做足了慰问功课,但是,对那些普普通通没有真正从山沟里走出来的乡村教师来说,政府的光亮能够及时持久普照到他们身上吗?反倒是他们的身上放射出来的人性光芒,正在照耀着乡村孩子们心灵。

 

                                                                                                                    2012--11--05--7时爱牛书斋 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017