注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

人上他乡  

2012-10-27 11:32:35|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          写这个题目,是因为我的许多朋友同学以及兄长,陆陆续续都离开了自己的出生地,就学地,工作地,或在而立之年或在不惑之年或在天命之年甚至是在退休之年,人上他乡,开始自己离乡离土离开熟人,过上一种无以名状的生活。

         以前对人上他乡再到人在他乡这个问题认识不深。人的感悟是随着阅历的增加人生的磨砺而不断禅透。现在在他乡异地遇到年少时的同学和朋友,突然感觉到一种异样情感的撞击,对我和对他(她)都是另一种人生的开始,或者说一种人生接续。

         我的父辈上世纪五十年代从火炉四川来到冰冷黑龙江,成为东北黑土地的异乡客。去年我的儿子从黑龙江到辽宁工作。选择和被选择到异乡发展和工作,成为一个家族一个家庭的轮回,也成为一个家族一个家庭的迁徙史,也画出来一个人生轨迹。

         人生轨迹或家庭的迁徙走向,或许能说明一个生命问题,换句话是一个活着的问题,继而衍生怎么活着怎么活下去的哲学问题。这个问题太大太深奥太笼统,还是说具体的问题。

         人上他乡要回答这三方面的问题:一是你会幸福吗?不仅是你的幸福,还包括你的家庭你的家人,你的生活质量生活水平,这些都可以用物质上的来量化幸福问答。二是你能得到尊重吗?这包括家人和社会对你的态度,是你在温饱之后想得到的心理满足,也是你的价值体现。三是对比,人上他乡值得不值得。和自己从前的生活环境工作环境交际环境比较有多大差别,心理上能不能产生落差。

        当然,我说的这一切都是以现在时间段做卡尺,是以自己选择作为主动的,不像我的父辈那会儿听从组织的召唤服从组织的分配走上异地他乡的征程。如同当年十万部队转业官兵开发北大荒,知识青年上山下乡。因此,这些恐怕都要自己回答自己,也要回答别人目光的审视。

        物质上的好说也直观,房子、车子,馆子、票子放在那里就能说明你活的怎样,现实社会物质上的东西带有存在价值评定指标意义。脑子里精神上的看不见,只能意会凭感觉。是好是赖只有自己内心知道。

        我突出的感觉,人上他乡的大多数发展的都不错,有房子,有车子,开办公司,有自己的一定势力范围。精神层面的东西也很丰富,见识,胸襟,思维都要比没有离开本土时高上几个等级。这应了一句老话,人往高处走水往低处流。人换了一个环境,更能激发奋斗精神,挖掘自己的潜能。物竞天择,否则就是自我毁灭,淘汰。

        从人类迁徙的角度再到经济全球化,人的流动是一条铁律。人上他乡就是一种常态,一个必然规律。哪里有花香,哪里就有鸟语。动物世界从来都是择木而息。人上他乡不仅是在国内流动也会奔波上国外。《北京人到纽约》就再现现代中国人背井离乡人在他乡的生活状态。《世界是平的》,这是弗里德曼的经济说法,世界是流动的,这可以从人的迁徙性来描述。世界许多城市都是移民城市,许多国家都是移民国家,比如美国、澳大利亚等国家。上海两千多万人口当中,将近一半是外来人口。城市历史某种角度可以说就是一部移民历史。祖辈是人上他乡,到了第三代已经融入了当地血液和文化,成为地地道道本土人。我祖籍重庆,到我这代我变成说话平卷舌不分有浓郁大碴子味的东北人。去年到重庆有一种说不好是回故乡还是上他乡的感觉,挺纠结,难形容是什么滋味。到了五十岁才理解“少小离家老大回”“少年不知愁滋味”这句诗的意味。

        前几天看到一个台湾作家写的小说,《我要回家》,写一个国民党老兵思念大陆家乡的纠结情感,引起我的共鸣。其实我也算是人在他乡,血液里还流淌着嘉陵江的潮汐,心里还有一丝对故乡的惆怅记忆。小说中的国民党老兵疯疯癫癫说要回家,回哪个家?家在哪里?他至死不说。我的家在哪里?哪里是我的家?这一点许多人在他乡的人不会轻易表现出来,他们往往回避这个话题。但是我知道,一种眼神告诉了我。

 

                                                                                                     2012--10--27--11时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017