注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

揭秘  

2012-10-17 14:59:32|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

          近来网络上一部描写中国陆军特战突击队的电视剧《我是特种兵2》挺火爆。反映和平年代中国军人时刻准备打仗,为国家和人民的安稳,与境内外非法武装展开了小规模但精确的战斗。

          故事怎样暂且不说,但是揭秘中国有这样的陆军或海军特种兵突击队是事实。这就足够了。这表明我们国家军队建设开始逐渐透明,特种部队包括装备和训练方式等等向外界亮相,不再那么神秘了。随着互联网和卫星技术发展,在地面十几厘米之上,你想封闭掩护都很难,也做不到,卫星的辨别率早已经把你的信息传送到几千公里之外的情报分析中心。所以,还不如光天化日之下把自己武功练好,随时准备向来犯者亮剑。
         这里就要说到一个揭秘的问题。《我是特种兵2》里如果细心看的话,有些在过去都应该是军事秘密,不会公开。如和恐怖分子交易,出境作战,作战方式,特种兵伤亡等等,那为什么现在都能通过电视剧表现出来那,出了前面说的现代科学技术下你无法保密外,我们自己展示我们的队伍威武之师恐怕也是决策者观念的改变。
          今年911之前,美国“海豹突击队”队员撰写的《艰难一日》一书出版发行。击毙“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹过程被曝光。美国的一些大佬很恼火,这件事很说明问题,秘密是瞒不住的,揭秘本质上是人的天性,了解秘密也是人类的天性。瞒是瞒不住的,为什么要瞒?里面肯定有什么不想让人知道的东西,或是需要封存几十年后,等到当事人都死去才解密

    还有一个叫朱利安·阿桑奇的人也弄得美国人脑袋都大了。9万多份驻阿美军秘密文件的泄密让他足以成为创造历史的人物。他被称为“黑客罗宾汉”,作为“维基解密”的创始人,朱利安·阿桑奇认为,透露公共治理机构的秘密文件和信息,对大众来说是件有益的事。美国人好没有面子,恼羞成怒,想把阿桑奇置于死地。好在美国人还有法治观念,没有跨国追杀,暂且让他躲在别国的使馆里。
         当然,揭秘有好的轰动效果也有引起不良或过激反应的效果,这要看对谁而言,视秘密的重要性严重性而定。阿桑奇揭秘让美国人在海外的行事作风遭到痛恨。揭秘和保密是孪生兄弟。《我是特种兵2》揭秘中国军队我以为是好事,会产生好的效果。一方面是满足国内和国外公众对中国特种兵的好奇心,解开中国军人的神秘面纱;另一方面,也是展示我国的特种兵在装备、武器、训练等方面不逊国外的特种兵,甚至中国特种兵的战斗意志和顽强作风要超过外国的军人。中国军人在世界军人五项运动比赛拿第一如囊中取物就是证明。

 更重要的是向担心中国军力扩展的周边国家承诺,我国军队发展是公开透明的,我们军队的目的是保国为民,这是中国军队的政治属性。当然《我是特种兵2》有许多让中国观众骄傲和自豪的地方,不然的话,许多观众看外国电影和电视剧,迷信国外的一些“海豹”“阿尔法”“野小子007”等大牌突击队,还以为我们国家没有什么像样的特种兵那,那就惨了。

记住,中国陆军特种兵突击队叫——红细胞突击队。《我是特种兵2》告诉我的,名字好记,充满胜利想象力。

 

 

                                                                                          2012--10--17--15时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017