注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

《对话》应该思想交锋  

2012-09-19 09:59:08|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          央视近期播出一档谈话节目《对话》,主持人柴静对话中国羽毛球队总教练李永波。
          这是李永波伦敦奥运会之后,首次接受高端媒体采访。当然,人们关注伦敦奥运会中国羽毛球队消极比赛遭到处罚,李永波的说辞。因为李永波曾经说,回国要讲清楚此事件,会有人为此负责。
         不过,让人失望的是,《对话》成为李永波的独角戏,他在滔滔不绝说他的理论和观点,包括他对消极比赛的认识,他的金牌观。在他眼里,金牌是唯一的,其他的都是副产品。为此,他还有些激动讲起他的成长经历和没有获得金牌时曾经受到的冷落。
         客观上说,在《对话》里李永波呈现出的是副能量,带给我们的观感太强势,以自我为中心,容不得别人的感觉。他对在中国比赛,国内观众为国外运动员喝彩都十分反感。这其中,柴静的温文尔雅,软弱无力的提问,某种程度助长了李永波的张狂自大。
         《对话》节目就是表现一种思想交锋,无交锋体现不出来《对话》的思想性。《对话》平台是平等互动,主持人不是仅仅当一个旁听者,听着对方喋喋不休。这一点柴静做得不到位,于是才有李永波的强势和流露出的体育就是为拿金牌的违背体育精神的疯话。
         《对话》既然有思想性就要擦出火花,不是对话双方此消彼长的态势,应该是观点表露此起彼伏,甚至争论的刀光剑影。央视代表公众的询问,公众有理由质疑李永波的金牌价值观是否正确,同时,也有责任较真李永波的观点的正确性。这才是平等意义上的对话。我感到央视也有看人下菜碟的问题,对一些强势人物仰视而不是平视,这大可不必要。公众希望得到的是事件真相,对话就是要说出真相来,还公众一个明白。如果对话一方还是为自己辩解或喋喋不休只顾自圆其说,就失去对话的意义。
          中国青年报旗帜鲜明对此评论到,“是谁给了李永波大放厥词的权利?”尽管《对话》节目尽量体现出客观性,但李永波自拉自唱式宣扬金牌之上的价值观,会误领许多热爱体育项目的青少年,也包括李永波的孩子,走上为金牌不惜造假投机取巧的道路。这是我们不愿意看到的。

          假如中国青年报对话李永波,恐怕会是另外一个样子。不露脸的对话,可能更短兵相接不用照顾大人物“面子”,更接近真相,更能去伪存真揭露谬论。

 

                                                                                                                    2012--09--19--9时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017