注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

李雪键的困惑  

2012-09-14 10:05:11|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           电影《焦裕禄》《杨善洲》的主演李雪键困惑了。日前他在接受采访时说:“我是主演焦裕禄一夜成名的,那时候,我出门,大家都喊我焦书记!我很自豪,他是个平凡的英雄。去年,我演杨善洲,他也是个平凡英雄,可境遇就不一样了。”

          《杨善洲》在北京有过两场放映,一次是中午场有两个观众,其中有一个是李雪健的爱人;一次是晚饭场有三个观众,其中一个是李雪健的儿子。李雪键演《焦裕禄》的时候,座无虚席。“杨善洲跟焦裕禄一样,他们都是时代楷模,我也付出了心血,怎么观众的反应就天壤之别?”李雪健“闹不明白”了。怎么过了二十多年,没有人爱看表现党的优秀领导干部的电影了那。
          李雪键困惑在哪里?一是焦裕禄似的党员领导干部形象现今观众为什么不相信了;二是为什么看美国大片爆满,看国家提倡的主旋律电影观众寥寥无几;三是自己辛辛苦苦深入生活塑造的当代真实领导干部,观众为何不认可。

          李雪健是戏痴,演戏一丝不苟。拍好的电影观众不认可让他很受伤。其实,不是李雪健演的杨善洲不好,也不是演杨善洲演得不好,不感人,是当下的社会环境和党的形象和二十年前已经不能同日而语。
          焦裕禄那个年代,党的干部以身作则,吃苦在前,享受在后,一切以人民利益为重,深得百姓拥护,所以才有焦裕禄式人物。现在的一些领导干部恰恰相反,私欲膨胀,利用人民赋予的权力为自己谋利益,所以让百姓不齿。一个段子说,到沙家浜旅游问一个老者,鬼子来了你还掩护新四军吗,老者说,把他们交给鬼子。正是因为个别领导的腐败,影响了党的领导干部在群众中的正面形象,出现负效应。

           现今社会生存压力很大,人们到电影院看电影是一种解压和感官享受。电影的功能不仅仅是宣传教育还有娱乐,我们弘扬的社会主义价值观宣传太直白,还没有巧妙融合在电影元素里,让观众不知不觉感悟出英雄主义、集体主义、爱国主义的精髓。

          现代人潜藏着功利主义思想,人特别现实,换句话说叫无利不起早。谁都不喜欢不能给自己带来利益的领导。不识时务,不识人间烟火,洁身自好,高风亮节,这样领导在价值观破损的社会和一个是非不明的单位并没有多大市场。俗话说,水至清则无鱼。杨善洲是理想中的人物,在大多数人眼里,还很遥远并不现实。跟着杨善洲这样的领导只能付出贡献,许多人不想做这样的傻事。

          当然,还有许多的原因。更多的原因剪不断理还乱。           

          入戏的李雪健对电影之外的社会还是陌生的。不过,李雪健的困惑是一个真正电影人的困惑,一个有良知的人的困惑。

 

                                                                                                               2012--09--14--10时爱牛书斋

        

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017