注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

月亮走你也走  

2012-09-10 15:14:32|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一个死去的地球人被美国总统称为“一个时代,国家英雄”。他的校友总结他的一生说,“他始终在战斗。他最想做的是与盛名保持距离。”他叫阿姆斯特朗,美国航天员。美国时间2012年8月25日病逝,享年82岁。

          1969年7月21日阿姆斯特朗登上月球,迈出个人一小步,却是地球人迈出的一大步。2小时19分的月球行走,展示了人类追求和平的愿望和“极致的个人英雄主义想象”。

          宇宙浩瀚无垠,人生荣耀和失败近在咫尺。星河灿烂无比,流星的光环此起彼伏。阿姆斯特朗到了月球才知道什么是宇宙,什么是银河,什么是永恒。生命短暂,宇宙长存。地球只是苍宇中的一颗星,人类在宇宙显得多么渺小。

          阿姆斯特朗从寂静的月亮回到喧闹的地球,感到不适,聚光灯和伸出的话筒前感到窒息。无休止的采访,签字,演讲,酒席。人们一千次千篇一律问着他同样的问题,他知道都是关于政治议题都是关于英雄的话题。他上月球和政治和英雄无关,是科学和技术,人的旺盛创造力把他送上了月球。

           或许这是寂寞月球给他的思悟:短暂一生何必那么张扬啊。地球人太虚伪,太张狂,不就是功名利禄吗。地上一年,宇宙一天。地上忙忙碌碌一年,在天上眨眼就过去。时空和物质、时空和浮华、时空与生命的转换,没有翱翔太空,登上月球的人怎么知道其中的奥秘哪。

          他悟出了其中的道理。在地球他选择了沉默,选择普通人的生活方式。他“把自己的公众露面只限制在和太空相关的纪念活动”,他不想改变月球归来的思悟,他怀念太空旅行。他只关心“飞”,以及与“飞”有关的工作。有人拿他的签字炫耀卖钱他都愤怒异常,这破坏了他的平静生活。阿姆斯特朗不想当明星。

          倒是吾国的航天员在太空游荡一次回到地球就成为明星,到香港,上论坛,出专著,住别墅,得奖金,捎带着家人也能得到少许恩泽。一人上天,全家鸡犬升天。

          阿姆斯特朗说,“就是喜欢飞行”,看着外面的天空,并回望凝视地球。

          阿姆斯特朗,名字刻在月球的人,他化作流星翱翔宇宙,他属于银河星系,他不该回到地球。

          谨以此文纪念阿姆斯特朗。向他致敬!

 

                                                                                                                       2012--09--10--15时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017