注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

难治的官病  

2012-08-08 15:40:52|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这是真实的事情。

           一个刚刚退休的干部,还没有一丝离岗的感觉,还在想着在位的事。人离岗心没有离岗。

           他在自己家里倒出来一个屋,做自己的办公室。办公桌,椅子,电话都和自己在位时的办公室里面的一模一样,如同克隆。办公桌上也摆着文件夹,便签,稿纸,每天的中央、省、市党报。削好的铅笔还是按习惯,放在桌面的右侧,手方便拿的地方。自己专用的茶杯泡着自己喜欢的西湖龙井茶。

            这都是办公硬件,只具备开始办公的条件。当领导干部的工作程序还要有开会,听汇报,部署工作。当然,还要有督办,检查,总结。这些环节要有人来承担。谁来承担这些工作那?他想到了自己的老婆和孩子。

            他把老婆和孩子叫来,说从今天开始,我们就在一起工作,既然工作了,就要有工作的样子。老婆和孩子没有听懂他说的工作是什么意思。他接着说,工作就要有领导,我就是领导,以后什么事情都要向我汇报,我要知道,还要解决工作当中的问题。他对老婆和孩子还提出工作时间,工作纪律,工作程序方面的一些要求,并简单地分分工。老婆主要管内务,负责文件管理;孩子主要负责公关,对外联络各部门。他自然主要掌管大政方针,负责和市委市政府联络。

           从此,他们每天工作运转起来。早上8点大家坐下来,看看今天都有哪些工作要做,包括家里的财务开支,人情往来。也包括看新闻之后对国家经济走势分析,提出自己的观点。          

          他想起什么事来,就要召集家人研究思路,弄个方案,还要细化措施,定出时间和路线图。比如家里来个也是退休的老同志,如何搞好接待,接待标准,谈那些话题,怎么迎送。

          一来二去,他乐此不疲,没有停止家里工作的迹象,而且,工作热情不减当年,可以和在位时相提并论。

          老婆和孩子苦不堪言,又没有什么办法。

          一天,老婆找到他旧日的同僚,想让他们劝劝他,好好过退休人生活,别按在单位时的节奏和内容生活,进行符合退休人的生活方式。比如运动、休闲、聊天、旅游、打牌......活的自我一些。

           这些已经退下来的人也打着在位时的腔调,说研究研究,开个会,分析一下,看怎么帮他从官场状态中解脱出来。这些人你一句我一句,说的都是不痛不痒冠冕堂皇的话。等到发现彼此都是一样的时候,都是不在职的人,都有单位情结,都三句话不离在位时的时候,面面相觑。终于一个人说,何以解忧,唯有杜康,还是自扫门前雪,心态放平,咱们喝酒吧。

           老婆没有得到能改变丈夫工作状态的药方,很失望。自己嘟囔,这官场得的病,怎么治?

 

                                                                                                                  2012--08--08--15时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017