注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月—(17)相逢聊发少年情  

2012-08-28 15:55:19|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          你叫王丽?你是小胖子。哎呀是你——二莽子啊。

          别过34年之后,七中78届2班的同学相聚,互相询问彼此的名字时,还带有调侃。34年岁月的风尘洗刷人的容颜,或两鬓斑白或皱纹爬脸或步履蹒跚。34年弹指一挥间,人生变化,让相见之人不胜嘘嘘。         

           34年前,这些还都是十七八岁的未成熟少年。身体青涩,一身蓝衣包裹着还没有成熟的身体,不像现在的高中学生那么丰满知道情愁滋味。那时每人三餐都是粗粮淡饭,没有营养和水补诱发不出少女的沁人体香,闻到的多是狐臭。男生晒得黝黑剃着光头,夏日里打着赤膊,手里摇晃着白背心,边走边唱“临行喝妈一碗酒”,一副舍我其谁的少年狂样子。

          歌德说,哪个少女不怀春,哪个少男不钟情。那个压抑和荒芜无聊的年代,谁让你去追求朦胧的情感?一丝暧昧的眼波那?

          只是找到当年依稀还在眼前的影子,对过去34年的单相思算是一个情感补偿。

          交杯换盏,邀舞翩翩。一副老态龙钟的样子,臃肿的体型,按时下纤细柔肠百媚的标准,简直是侮辱审美取向。不过,瞬间的倒胃代表不了青春年少时的私下狂恋,世界还是单纯好啊。
          “干”的四个音节论道,道尽同学的社会阅历和内心世界。任取一个音节,都是一个会意的笑谈和放肆的昵笑。或许一个退休的人根本没有场合当主角,当第一排的观众。这些人生过百的人,首次可以放肆地大笑,无所阻拦,面前的每一个人都是人生戏剧的主角,和他们目视零距离,你怎分得清谁是观众谁是主角?

           未来不是相聚的话题,从过去引导到现在你我的情分延续,才是真正的契合点。你看吧,沧桑的眼神忽明忽暗,情感的指针会倒拨34年前那某一刻心动时分。

           少年不知愁滋味,半百才知情滋味。只是可惜晚矣。

 

                                                                                                              2012--08--28--15时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017