注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

就这么“荒”的  

2012-09-04 12:02:13|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            本意是治荒山、荒坡、荒沟、荒滩,谁却想几年后“耕地河流惨遭破坏,村庄更加破败不堪”。这是国家重点扶持的贫困县——山西省天镇县出台治“四荒”政策四年后的写照。(新华社8月1日报道)这是一条读后令人思索的报道。

           来自辽宁、广东、上海、福建、浙江等地的老板纷纷来到天镇县,少则几百万,多则几千万的资金投向了开采荒山的项目上。这些老板真的这么为当地的荒山开发着想吗?否,是为了荒山下面的铁矿。村民说“荒山下面是含有铁砂的沙土,机选出来的铁砂可以卖到200多元一吨,做成铁精粉的话,可以卖到每吨800多元”。结局可想而知,冲着荒山下铁矿来的老板挣钱走了,荒山更加荒芜。天镇县为发展地方经济“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

          地方为发展经济出台了许多政策,却种下自酿的苦果。人们不禁反问,为什么?为什么会出现这样的结果?为什么总有人会从中得到益处?

           这就是当下中国的现实。政绩观催促地方领导急功近利,脱离实际,出台各种急于摆脱经济困境的政策;一些商人从中看出隐藏的商机和利益,打着投资地方的幌着,唱着促进地方经济发展的高调,趁机进入领地,扩张势力范围,最后获得最大利益。等到再没有利益可获,或资源殆尽,一拍屁股走人,丢下个烂摊子,等着地方政府自己去收拾。地方收拾烂摊子的成本已经远远大于过去的收益。

          其实这还是看得见的,还有许多是因为用人体制造成的损失。比如,一个城市的主要领导为自己的政绩和打通腾飞之路,拍脑门子,决策出台许多政策。实施过程中,热热闹闹,轰轰烈烈,耀眼的光亮数字,似乎在展示未来彩虹般的前景。三五年后,领导自己遭到了提拔,升官走了。人走了,虚幻的泡沫破碎了,领导的政绩工程给城市造成损失,最后还得继任者来擦屁股。几个轮回下来,地方的官员都患上急功近利病,没有长远思想。在城市招商引资项目建设,城市规划,产业布局等方面,表现的淋漓尽致。这种随着领导意志走向,打一枪换一个地方的政策出台方式,给地方造成极大经济上的和官员办事作风上的损失。这种损失谁又能怎样?谁能因为领导的决策失误来为一个地方一个城市损失埋单?

           只有任用机制没有纠错机制,这样的苦酒只能自己吞下。 荒”的是山,“荒”的更是人心,是政府公信力。

 

                                                                                                                        2012--09--04--12时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017