注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

质朴青春  

2012-09-06 11:00:32|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          看到一篇文章《宝岛青春纪事》——台湾当代青年群访录(新华每日电讯8月16日)。记者身临台湾底层,客观真实记录台湾青年群体生活片段,虽然我没有到过台湾,但我相信是真实的台湾青年青春纪事。

         记录讲究真实,原汁原味,是原生态不经后来者雕琢的东西。从文中我突出感觉台湾青年特别质朴,就像一张白纸上面画出的小学生蜡笔画,虽然稚嫩,但很真实,淳朴。摘录文中几个台湾青年的画像。

                                                                                         一 

          27岁的邱致宁是一位客家女儿,祖祖辈辈都是勤劳简朴的务农人。邱致宁十多岁就远赴新西兰求学,几年前顺利从奥克兰大学毕业。然而,拥有如此背景的这个年轻人却笃定地要回故乡,而且为的是父辈坚守的农业。她说,乡下人口老化得很厉害,我小时候的同学基本都到都市去工作了,从事农业的人越来越少,让人挺痛心的。十多年前,邱致宁的父亲从试种咖啡开始转型,后来选择了可可。邱致宁很早就开始协助父亲,在新西兰读书时就为家里查阅有关巧克力制作的文献。她说,做农很辛苦,要转型更难,但必须有人去做!

                                                                                       二

           29岁的黄明正,有一个比本名更出名的“绰号”——“倒立先生”。2010年3月,他从家乡屏东出发,开始了为期5个月的“倒立环台”旅程,留下的大量影像后来被制作成了一部纪录片。 影片中,黄明正倒立于海边的礁石上、灯塔楼梯的扶手上、垃圾堆中、坍塌的老旧屋舍边、川流不息的十字路口、老农的摩托车后座上……标新立异在青年中并不少见,但这个在记者面前显得有些害羞的大男孩并不只是要博人眼球。在“倒立”环台旅途中,黄明正不止看到故乡“美丽得像太阳”,还目击了令他惊心的另一个台湾:山地的随意开垦,海产的过度捞捕,森林的大量流失……一路下来,这个特立独行的台湾青年打开了生命省思的全新视野,他将旅程经历编成了一部“马戏寓言剧”,用属于自己的方式诠释当下台湾社会的独特“脸谱”,也希望让更多人一起来思考这片土地的未来。

                                                                                       三

           30岁的瓦旦·督喜在花莲太鲁阁部落长大,后来到台北念大学并一度留在都市工作。“在城里住久了,觉得身心疲惫,就想回到部落去做点事情。”“现在,很多年轻人不愿意住在部落,甚至不会说部落的语言了。部落文化正面临后继乏人、几乎要失传的困境。”瓦旦·督喜深邃的眼神里,既有些许无奈,更流露出一种担当的坚毅。

                                                                                       四

           张穆庭时,这个33岁的台北年轻人。11年前,平生第一次去大陆的经历让这个土生土长的台北青年找到了自己的使命。“在北京一条胡同里,我偶遇了一位老人,聊天的过程中得知他是‘南京大屠杀’的幸存者。”几年后,他根据老人的故事创作了一首深沉哀婉的歌曲《1937》,还贷款300多万元新台币,跨越海峡在古城南京拍摄了同名音乐电视。真切触碰到中华民族命运中最哀痛的往事,张穆庭从此便再也放不下了。当年为拍摄音乐电视贷的款如今仍没有还清,但他又在筹划一场两岸青年同唱抗战歌曲的演唱会,希望在大陆29所大学和台湾大学巡回演出。“作为家中的长子,我压力挺大的,父母为我的疯狂搞到焦头烂额了。我也想过放弃,可是没办法。”他说,“我想,如果能通过音乐让更多的人去追忆两岸共同的历史,所有的付出都是值得的。”

        

           在这篇文中看到久违的质朴青春。质朴在浮躁的社会,是难得一见的品德。之所以说这样的话,就因为我们的周遭尽显夸耀和虚假。“标志时代的最灵敏的晴雨表是青年人”(法国思想家罗曼·罗兰)。我突然感到台湾成为亚洲四小龙的根基是什么了。

         有质朴才有根基,才会扎下根,才有希望。

 

                                                                                                            2012--09--06--10时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017