注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

真人饶毅  

2012-08-17 10:19:54|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          真人就是真正的人。真正的人都是坚持真理的人。饶毅就是真人。

          伦敦奥运会上,西方主流媒体带着嫉妒和偏见眼镜,对中国游泳运动员叶诗文何以游出优异的成绩不断提出质疑。这其中包括以发表科学论文著称不以体育报道见长的《自然》杂志。

          孰是孰非面前,中国科学家饶毅挺身而出,向《自然》杂志叫板(2012年8月14日新华社),质疑《自然》杂志8月1日发表的题为《那些伟大的奥运成绩为何惹人怀疑?》的文章的公平性,指出“文章不够严谨”。

          饶毅是以一个科学家的谨慎态度,认真研究了《自然》文章,并给《自然》杂志总编写信,用事实指出文章在引用数据上的错误和措辞可能带给读者的误导。这样,求真以理服人的科学家为中国游泳运动员叶诗文挽回声誉,促成《自然》杂志向叶诗文公开道歉。

          饶毅坚持真理,《自然》杂志尊重科学真实。西方媒体对中国体育选手成绩的质疑,被科学论证说服了。

          体育的力量就是真理的力量,科学的力量。

          饶毅是一个科学家,他给《自然》杂志写信,源于他对真理的追求和信念坚守。他放弃优厚的待遇从国外归来,以外国先进的科学管理理念,对中国现行的科研体制、科研经费申请等问题给予抨击,体现出一个科学家的良知和专业精神。

         只是这位北大生命科学院院长,世界一流的科学家在中国竟不能被评选当上中国科学院院士,岂不是怪事?

         难得的是,饶毅坚持真理的秉性至今没有改弦易辙。他改变不了当院士的选票,却改变了西方主流媒体对中国叶诗文游泳成绩的偏见。这点让中国一些所谓的科学家、院士汗颜。

 

                                                                                                                      2012--08--17--10时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017