注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

聚散总关情  

2012-08-14 11:08:12|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           连着几天参加的社会活动都和自己的一段团缘有关系。以我这样五十开外的年纪来说,处在天命之年的人开始收获一个新的生命轮回,或养老送终,或尽人母人父的培养责任。

           团友的孩子结婚要出嫁;离开佳市十多年的团友回故里;二十年前和我一起打拼的团友相逢在酒桌。几天的时间,好像一次往日团情的浓缩,渐渐地开始放大,依稀的容颜,有力的握手,真心的对视,不绝的话语,难尽的回忆,情感的时针都在倒叙,回转,回到那个激情四射的年代。
           我参加团的工作成为专职团干部还是上世纪八十年代初。来自四面八方的优秀青年被团组织选中,步入一个生疏但让人激动的奋斗环境。环境是干净的,用今天的话说是绿色和低碳的。只要老实踏实肯干,组织的火眼金睛就会发现你的闪亮点,把你扶上马,还要送一程,为你铺平和展示成长的道路。

           所以,今天聚散谈得最多的话题就是当年我们最得意的入共青团系列,最朴实无华的朝夕相处日子,最甘于奉献的一项项艰难工作,最忘我自律的一件一件青春的诱惑。
           团友孩子结婚宴请这些团友,就像开了一个团的PARTY,上世纪七十年代到本世纪十年以后,老中青不知道多少代多少茬的团干部,来自乡村的,来自厂矿的,来自学校的,都聚在一起,整个宴厅里弥漫着今天来说已经难寻的青春气息,和不灭的激情火焰。大厅正方的LED大屏幕上不停地滚动这样的字——

         “聚是一团火,散是满天星”

         “举国旗,跟党走,爱党爱国爱团友”

         “ 团情是一生的真情,团友是一世的挚友”

         “怀念激情燃烧的岁月,珍惜忧乐相随的友情”

          “我爱共青团,激情伴我行” 
           这些青春年少就从事共青团的人,今天鬓角已经霜白,皱纹爬满额头,但是在见到久违的团友时还能叫上名字,说起当年的趣事;谈到过去的青春时光和设计的得意青年活动时,两眼放光,神情专注,不时还有言辞的交锋,难改共青团争强好胜的品性。

           酒散去,心不散,依依不舍,难舍难分的时候,大屏幕上的团字更加耀眼夺目,像一团火在熊熊燃烧。走出宾馆大门,夜空群星璀璨。

           如果说散是满天星的话,聚时都是火一般的话语。
           李大姐讲着四十年前的故事。四十年前许多团干部都是她亲手挑选和考核加入到团干部的队伍,她望着这些今天都已经退出工作舞台,颐养天年的老男老女,特别骄傲自豪。每个人当年都有一段故事,每个人都是那段青春生活的记录,那段火热的生活经历造就这代人,成就了他们的人生辉煌,奠定他们留下和延续的事业轨迹。
           值得他们最骄傲的是火种没有熄灭,没有一个人掉队落伍,是真正的星光熠熠。说到动情处,李大姐眼眶微红,人生当中能有一段属于共青团,成为他们这些人永远不变的骄傲记忆。他们无怨无悔啊。
            

          人在退下来的时候,自然有种怀旧情感,这不是生命的苍老,这是体验享受回归青春的快乐,是对生命延续的渴望。
          假如让我再一次选择人生的一个阶段,我还要说选择共青团,当个团干部。因为那里有真情,有无悔的青春印记。对人的一生来说,足够享用一辈子了。

                                                                                                        

                                                                                                        2012--08--14--11时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017