注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)—电视新闻部的故事(6)  

2012-10-29 17:33:47|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       北广30天

            

            北广是北京广播学院的简称,现在北广已经扩称中国传媒大学。北广是中国电视人的摇篮。就如同清华北大是中国政治家摇篮,电影戏剧学院是影星的摇篮。它培养电视人的权威性无可取代。我相信中国电视从业者70%以上都是北广培养出来的。当今大学生就业流行“北广上”(北京广东上海),搞电视必须“上北广”。1994年4月到5月,我来到北京广播学院,在职参加培训一个月。一个月的学习经历我电视业务提高许多,还看到在地方根本看不到的东西,参悟出只能在高端才会有的东西。

          我们这些参加培训的人员有六十多人,都是省市县电视台的从业者,有记者主持人编辑还有一些部门管理人员(像新闻部专题部社教部的主任)。这些人来自全国四面八方省份,年龄大多数三十多岁,风华正茂,谈吐不凡,由此看出中国电视业人丁兴旺程度。我们住的北广培训中心房间比在校学生住得好,四人一屋,吃的也不错,男生在四层,女生在三层,要是混层说不好会发生神马男女轶事,要知道女生可都是主持人,都是当地小有名气的大美女啊。

         和我住一个房间有个江苏省地级台的,叫小毛。小毛长的精瘦,戴副眼镜,说话南方味十足。他和我一样,见到这些大美女没有一丝心动,不像新疆和河南台的人,对女生黏黏糊糊,一到星期天就偷着串了女生外出。我到星期天愿意到北广大门旁的书店淘书,买了在自己的城市根本买不到的电视理论和专业书籍。一些书至今还摆在我的书柜前排,总能勾起我心底一瞬间闪过的对电视新闻的留恋。

          我到北广的目的非常明确,就是学习电视理论,接触电视前沿,其他的都不是我关注的对象。能结交一两个志同道合的朋友也不错,像小毛那样的人就不错。周六我俩上街去看摄录设备,小毛对电视编辑设备很感兴趣,特别对数字编辑问题多多。二十年前数字编辑还是电子新技术,已经有同行关注了。而我们的嗅觉还是不灵敏,有些钝。山高皇帝远的地方搞电视,观念和设备软硬件先天就差个层级。所以我只有努力学习,就像一个不知疲倦的蜜蜂,叮在知识的花芯上。                             

          带我们班的是曹教授,接近六十岁的人了。据她说央视许多刚刚有点名气的记者主持人都是她亲手教过的学生。我的一位老乡刚刚从新闻系毕业,在工作前没有什么事情做就帮曹老师,给她打打下手,复印资料,发放教材,腿很勤快。有老乡在有些事情就好办,以后我还找老乡复制美国CNN名牌新闻节目,中国获奖电视新闻节目,当然没有花一分钱,给佳木斯电视台省钱了。

           一个月就是速成班,课程属于讲座式座谈式。新闻理论、播音主持、编辑制作、文稿写作是必须课件。给我们上课的老师都是北广精英名师,留下深刻印象的老师有王纪言、魏斌(电视纪录片《望长城》主创人员)、讲播音的一位女老师(曾经主持过《东方时空》一个栏目);请来的客座教授也很有来头,人民日报一位副总编(皇甫平之一),中央台新闻评论部主任孙玉胜(《东方时空》创办人)。具体讲什么今天都已经忘记了,不过他们对电视的热爱执着陶醉理解,让我这个边陲小城的电视从业者感到一种敬意。没有这样一批人的摸索探路,中国电视事业当年不会那么风起云涌,人才辈出。王纪言上课讲到高兴处,从讲台走下来,用手和臂做把稳摄像机状,演示镜头的走向移位。孙玉胜来讲座还带了一个团队成员周兵,他们之间还有个互动。晚饭的时候,白岩松也赶来一聊,我理解也是急于把他们刚刚创办《东方时空》的理念介绍给省市台的同行,共同促进电视事业发展。周兵以后拍过《故宫》,纪录片的高手。

            开拓视野,这点对我这样从业时间较短的电视人尤为重要。我以前没有看过真正意义上的国外电视新闻节目,在北广我第一次看到美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》新闻节目,第一次听到老师充满敬意地讲起克朗凯特、丹拉瑟、华莱士的名字,第一次知道电视新闻也能做深度报道,第一次知道电视现场和直播是其他媒体无法取代的。电视的生命力创造力太强大,强大到电视改变了中国人的思维观念和生活方式。近水楼台先得月。北广就是北广,他们获取先进的电视理念渠道太多,应接不暇,我真的非常羡慕他们。我感觉到孙玉胜创办的《东方时空》节目就有美国《60分钟》节目的影子,设计的几个栏目主题“讲述老百姓的故事”,深度报道《焦点访谈》挖掘新闻背后的真相,还包括题材选择、节目形态、制作流程都在向人家学习。这种学习态度是对的,这也是国家更加开放更加包容的结果。一代中国电视人赶上了展露才华的好机会。

          环境和机遇对电视人成长影响太大。那个时候,白岩松才刚出茅庐,曹老师说他念书时经常踢足球,精力旺盛,不知疲倦。现在白岩松俨然是中国电视界大人物。王纪言现在是凤凰卫视台的核心决策人物,一言九鼎。相比较而言地方台的就没有那么多的资源可供选择,所以在这个行业想出人头地只能看着别人的份。登高才能望远。第一是登上中央级平台,次之是省级平台,市级台自办节目难度很大,如果再遇到一个不懂行的刁怪领导,成长台阶一定会被他堵死。其实人出生第一声哭声都是一样,差距并不大,拉开彼此差距的是后天的环境以及资源的拥有程度。这有点跑题了。

         现代京剧《红灯记》李玉和临行前喝了妈妈端来的一碗酒,李玉和说,“有了这碗酒垫底,就什么都不怕了”。30天的北广培训经历,我自己好像脱胎换骨有种堪快淋漓的感觉。在回家的火车上,望着远去的北京,我突然有种舍我其谁的豪气,看我的吧。

 

                                                                                                2012--10--29--17时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017