注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

又到一年金榜题名时  

2012-07-11 13:15:52|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人生四大喜事:久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。前三个是时运、际遇、人生,只有金榜题名时和功名息息相关。7月随着高考中考录取开始,金榜题名成为千百万家庭和考生梦里魂牵的大事,因为关系他们的前程理想和未来预知和未知。

          世界上好像没有那几个国家高考题名像中国这样张扬。高考中考时兴师动众,拦车阻路,消除噪音,放榜时,金光灿灿,大红灯笼高高挂。

          路经市里重点高中和一些有名的初中,都见校门前张贴着红榜,上面有今年考生的排名,张三李四王五,从第一名(省文理状元或单科状元)到三表录取结束,一字排列,具体到每一课成绩都要公布。红榜一直炫耀到八九月份。在这里,你根本不用人肉搜索,榜上明明白白,红纸黑字。

          国人讲面子, 排榜是高中初中学校和当地教育部门的政绩工程,大学人数录取率上去了是讨人喜欢很有面子的话题。除了在校门前张榜,还要花上一笔广告费,在媒体告知一下,证明学校师资力量强大,学校领导管理有方,学生是靠牺牲顽皮的天性,刻苦读书才换来高考录取分数线却较少提及。

         登上红榜前列的家长兴高采烈,盘算摆下多少桌学子宴。考得不理想的考生家长垂头丧气,父子俩双眼对视,凄凉一笑。红榜前一幅酸甜苦辣众生相。考生的命运就是家庭的命运,对于草根阶层,许多家长希冀自己的孩子鲤鱼跳龙门,将一家未来前景也包括自己未实现的出人头地梦想,寄托在孩子一次高考上。期望值越高,打击度越大。

          红榜是学校的面子,更是学生压力。每年这个时候,教育部门和学校解脱了,就像完成一个任务,制作出一件工艺品,可以向上级和社会、家长交差了,老师可以安心休假或是开始办班弄些外快。教育和学校的责任都推给转嫁给学生,青春期里的学生处在十字路口,选择,被选择,无法选择,无法被选择,刚刚迈过成人门槛的学生猛然增加无名的压力。

         尽管许多人认为学校还是一块相对纯洁的净土,但是看学校张贴红榜自我陶醉的高兴样子,学校也受到浮躁社会风气的影响。学校更关心的是升学率,以及以后带来的学校知名度,名校效应。至于今天的教育给学生的未来打下什么基础,是否按教育规律育人,“传道”还是“解惑”,不是对学校考核的项目和内容,可以忽略不计。我们的教育是急功近利,速成填鸭是教育培养方式,学生都是学校应付上级检查,追求功利空格里的被动填空物。

         我们社会需要各种人才,只要为社会能做出一点事就值得表扬称赞,就是对社会有益的人才。真正的人才不能靠排榜衡量,就像大学的排名,如果排名,中国大学在世界都排100开外。所以学校要表扬考得好上名校的学生,也要鼓励考得不好没有上名校的学生,在学生步入社会之前,在他们心底埋下公平、平等、淡定的种子比张榜重要的多。

         顺便说一下,近几年的高考学生当中,女生成绩占优,2010年,考上大学的女生数量比男生多33万,2012年高考,江苏、广东、福建、云南、辽宁、天津、新疆、广西文理科状元全部是女生。有青少年研究专家评论说,“男生危机”已成为“全局性问题”。教育又面临教学内容和课程设计、评价标准在男女施教上的挑战,而这关系未来社会发展全局。

          据《中国高考状元职业状况调查报告》说,32年来高考状元全军覆没,竟无一人成才。那么,在学校门前张榜公布录取榜,这样的金榜题名还有意义吗?

 

                                                                                                                2012--07--11--13时

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017