注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

我讨讨讨讨巧  

2012-08-15 06:02:22|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          讨巧一般是指太有心计,心眼太多,干面子活,劲做对自己有利的事情。像《红楼梦》里的王熙凤善于揣摩贾母的喜好,因此当上了贾府的总管,手握内府管理大权。薛宝钗也是工于心计,看王夫人脸色行事,自然讨得王夫人的青睐,最后睡到宝玉的床上。倒是外表冷面内心火热的林黛玉,做事说话一板一眼,太较真,尽管宝哥哥喜欢,可是许多能掌管她命运的人不喜欢她,自己只能提篮葬花,忧郁而去。         

         最近,中组部一位副部长说,中青年干部当中有许多王熙凤、薛宝钗这样的人,善于讨巧。讨巧者是谁?讨官者也。于是乎,其它的干部就像贾府中的丫鬟看到王熙凤、薛宝钗靠讨巧、献媚得势,也讨巧起来,中国的官场兴起一股“讨巧之风”。

          一部《红楼梦》,看透人间世态炎凉。《红楼梦》里的王熙凤、薛宝钗今天依然能够讨得主人喜欢,兴风作浪,不知道是时代倒退了,还是王熙凤们又适应新的环境,与时俱进了。

          中组部的副部长看到了“讨巧之风”问题的实质和危害。尽管《人民日报》连续发表评论文章讨论,一些市区委书记、组织部长也撰文献计献策整治“讨巧之风”,不过这种论表不及里,雨过地皮湿的坐而论道似的谈治理,没有“讨巧之风”治本的有效措施,真正解决起来,并不容易,只能是说说而已。

         一个巴掌拍不响。有讨巧之人,必有喜欢讨巧之人。能形成“讨巧风气”,必有产生的土壤和为之浇水培土之人。那么,学会讨巧的人会是谁那?其实就是自己。只有讨巧的人才会喜欢讨巧人。 

         讨巧向谁讨巧?一是有权之人,二是有钱之人,三是有利用价值的人,四是有潜力股的人。

         讨巧人无疑来之干部当中特别有“上进心”的干部,而干部是组织部门层层选拔考核出来的,是上级领导推荐的。那么这种干部体制就推托不了产生讨巧干部的干系,或者和他们有内在联系。比如各种考核指标,工作政绩,上级要求,还包括桌面下的感情投入,都是产生讨巧的必要条件。

        党的用人政策不可谓不规范严格,但是良苦用心的用人政策一旦遇到不老实人偷梁换柱打擦边球,再好的政策都打折扣。说别让老实人吃亏,组织部里老实人多不多就是个问号。许多因用人腐败买官卖官倒下的组织部长证明,腐败的磁力已经伸延到党的金刚身体。
          “讨巧之风”让共产党干部蜕变,变得世俗化,利益化,失去当年追求真理信守诺言的坚定意志。央视直播的非洲野马大迁徙,是一次动物长征,惊心动魄,场面宏大,为了生存只能放手一搏。当年红军长征,爬雪山过草地,为的是理想信念,如果红军干部想讨巧逃生,谁会遭那份死罪,长征早就夭折了。
         说到底,干部“讨巧之风”盛行是这些干部心底里价值观蜕变,一种和信念身份不符的流行行为。世俗的生活方式占据大脑,开始支配他们的日常行为思维。这是中组部副部长最担心的,也是最可怕的。
        
我讨巧,不讨巧领导看我不顺眼,怎能有好事给我?我讨巧,不讨巧领导怎么能给我处理我的私用票据?我讨巧,不讨巧领导会说我不会来事,怎能把我放到重要位置?我讨巧,不讨巧同志们都会看不起我,怎会有金钱、美女、晋级?我讨巧......

         我讨巧,因为我遇到了不讨巧不能舒舒服服过体面生活的世道。你说,我怎能不讨巧?

                                                                                                                       

                                                                                                              2012--08--15--5时爱牛书斋

        
         

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017