注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

参加奥运不仅是梦想  

2012-07-27 10:40:43|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            奥运年总是给人一种期盼,有一种心底的火龙,久日积攒的力量迸发,有地方释放宣泄的感觉。
            实质上,奥运会多数人都是看客,有条件的身居赛场感受气氛,无条件的挑灯夜战眼睛盯着电视机,看看热闹,围绕奥运会氛围打转。
            四年一遇的奥运会,是生命长河的一段,或是精华或是痛苦或是绝唱,对一些讲究体育生命的专业和业余运动员来说,太重要,机不可失时不再来,奥运会可以一战留名百世。2004年就开始备战奥运会的中国体操运动员滕海滨,因伤退出伦敦奥运会,鞍马旁流下伤楚的泪水,让人为他惋惜动容。不过对大多数观众来说,奥运会就是体育比赛而已。过四年还有一次。
           受体制和金牌战略影响,我们太看重奥运会成绩,把参加奥运会和为国争光卯足劲为国争面子联系一起,梦想的花篮,承载着金牌的指标,好像不取得好成绩不拿奖牌就枉活一生,对国不尽忠。其实大可不必,雅典奥运会举办初衷就是以娱乐为主。奥运会就是各国家众人的大PAT,一个集体游戏,一次短暂的输赢,一块无足轻重的金牌。

          我很欣赏刘翔的比赛态度,尽力就好,没有必要在身体不适时在栏间拼个你死我活。要是那样的话,2008年北京奥运会他非要撑着硬跑下来,早就残废了,恐怕今天的伦敦奥运会110米跑道看不到他的飞人身影了。

          体育比赛某时刻也要有“留得青山在不怕没柴烧”的心态,不争一时之短长的眼光。
          社会单一封闭的时候,一项成绩的取得都会被赋予某些体育之外的含义;社会自由开放的时候,人的心态也会轻松起来,上场比赛不会背上沉重的思想包袱,肌肉紧绷僵硬,会更加放松,更加包容,允许失败。这是真正意义上的体育精神。
          参加奥运会是体育人的梦想,看奥运会也是普通人四年的幸事。只要舒服参加或看奥运会,欣赏体育的魅力,感受体育带给你的快乐,感悟体育健康向上的精神,谁又会在意你夺得多少金牌哪?

          享受奥运会享受体育比拿金牌更重要。因为总有人要超过你的运动记录,谁都是历史一瞬间的过客。

          奥运会不仅是梦想,更是享受生活。享受奥运会吧。

                                                                                                                                 2012--07--27--10时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017