注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

“好声音”渴望好人生  

2012-07-15 07:59:28|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在各省卫视节目竞争日益白热化趋同化时,谁另辟蹊径,真正把观众放在主角地位,面向大众,谁的收视率就能扶摇而上,赢得啧啧称赞。

           浙江卫视新开办的节目《中国好声音》(2012年7月13日首播),重播又看一遍。看完还是感动不已。无论是节目的主角还是各个环节设计,还是精心选择的评委(刘欢那英庾澄庆杨坤),都非常棒,是省级卫视台中顶尖节目。
            唱歌是人的天性,是许多社会大众阶层脱离现有贫穷环境,梦想出人头地,感恩生活的一种选择,通往未来的一条铺满鲜花赞扬之路。唱歌能改变人生。唱歌也能当职业。
            这个节目有个特点,以歌声定取舍。导师在昏暗的灯光下,背向舞台,舞台属于歌声和声音,只有选手的歌声和特别的音色,打动导师,导师才会把背的身转过来,直面唱歌的选手。导师极有人情味,没有高高在上,盛气凌人。几个导师,都是抱着赞赏的态度,对待每一个歌手。而且,导师个性十足,(本身就是个性歌手),随着音乐的节拍,选手的自我陶醉般演唱,也忘我入境地投入到音乐的世界里,和选手一起,享受音乐的魅力。导师表现的率真,看出是真心提携后来者,这是节目的精华,让歌手去选择导师,把选择权交给歌手,这极大鼓励歌手的自信。
            从节目看中国社会实际,草根的选择权太稀少。被压迫的不敢大声说话,也没有说话的渠道。这反映我们的媒体在这方面做到不够。只是上情下传,草根的声音传达太少。

          现有体制下的电视节目,固然需要在体制和观众需求口味之间搞平衡,但从媒体规律和受众追捧角度,忽视大众,会受到遥控器换台的挑战。这一点是电视媒体人不希望的。在社会更加多元化的语境下,大众更希望看到能表现自己,或有自己代言人的节目,而这样的节目都是本色演出,不需要做作,特别是有选择权的所谓评委导师,应该从互动的角度,甚至站在选手一边,倾向他们,才能赢得观众认可,在心理上让观众平衡。

         既然节目是为那些怀揣梦想的人设计的,他们就应该是主角,是聚光灯下的明星。而那些导师倒应该是他们的粉丝,为他们的歌声陶醉,为他们鼓掌,呐喊,舞臂。几个背对选手听歌的评委,被歌声打动,情不自禁拍打转铃,转过身来对声音的发出者歌曲的演唱者,人的容颜和身躯与声音的不匹配,感到惊讶的个性夸张动作,非常有人味,真心看出,没有以导师自居,平等平视对待歌手,以歌以声音取人。音乐殿堂,声音为王。
          像天津卫视职场节目嘴上没毛主持人和企业BOSS们,似不识人间烟火,忘记自己曾经寄人篱下求职打拼的经历,对虔诚的求职者戏弄调侃,说明我国所谓的社会精英,已经脱离社会,摆出高高在上的样子,这对身居社会底层,有心改变自己命运的求职者是不公平的。

        “好声音”追求好人生值得鼓励,《中国好声音》节目当得表扬。我们社会需要降低成才的门槛,多铺设张扬个性的通道,人只有内心得到自由解放,才会迸发无穷创造力,我们呼唤这样的创造力。

 

                                                                                                   2012--07--15--7时爱牛书斋




  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017