注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

一生一首歌  

2012-07-12 11:23:10|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有媒体说,一些文化名人面对推不掉的文化讲座,存在“一稿多吃”的现象,引起一些人的关注。一稿就是一个讲座稿多次讲。据说作家王蒙一个演讲题目《读万卷书,行万里路》几个月内,在三个地方演讲过。

         在中国当文化名人真不容易,一举一动都会引起关注。早期的余秋雨写《文化苦旅》一炮走红,因此文革期间经历遭到人肉收索,现在髦年的王蒙传播中国文化,还是遭到议论。

         关注固然正常,但是太苛刻了。人的一生需要不断去探索未知世界,不过,能在某一个领域一个方面一个角度一个侧面形成自己独到的见解和解析,此生足矣。王蒙、余秋雨都是有建树的文化大家,也不可能涉猎文化的各个方面,都有评述的发言权,也不可能天天都能给人振聋发聩的见解。

         “一稿多吃”也就是过去人们常说的“一招鲜吃遍天”。没有点独门真本事,怎么浪迹江湖。

          其实,人的一生很短暂,能留下东西的人并不多,能留下传世之作的人更是凤毛麟角,大多数人都是碌碌无闻,宇宙中一颗流星。真能给别人留下一堂讲座一篇文章一首歌的深刻记忆已经是幸事。许多中学教师一辈子也就教了一本书,或数学、物理、化学一门课程。像郭颂,唱了一辈子歌,也就《乌苏里船歌》一首歌成为他的扛鼎代表作,靠此歌他唱了一辈子,真所谓一生就是一首歌。

 

                                                                                                                  2012--07--12--11时

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017