注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

山寨产品和应试教育联姻  

2012-06-12 10:05:55|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          又一轮高考结束了,考生大多数即将步入大学殿堂,与此同时,戴着学士帽的学子身份即将转换,走向社会舞台。不过,他们当中又有多少是国家期盼的未来创新型人才呐?在中国令人尴尬的山寨产品面前,教育的效果需要划上一个问号。

          应试教育表面是读死书,死读书,为考试升学而读书,核心是束缚青少年想象力创造力。山寨产品是效仿别人的创意产品,照葫芦画瓢,不需要发明创造,从这个意义上说,山寨和应试教育俩者有内在联系。
          现行体制下,不搞应试教育的话,连这点貌似公正的社会孵化器都要坐在火炉上,不能给社会一个公平平台,望子成龙的平民百姓不疯了才怪。同理,市场受欢迎的好产品一定有剽窃者,有山寨版,市场讲效率是急功近利,中国人的特点也是趋利心态,浮躁环境下,多数人不可能定下心来坐下来研究开发有自主知识产权的产品,还是模仿来得快,三五两下,就仿造出来,投放市场马上见利。
          虽然教育大纲提出应试教育往素质教育方向发展,但是,考试的题都有标准答案,你再有创造力,再异想天开,遇到死性非按标准答案给分的判卷老师,也没有折,这就是为什么现在不能出现钱钟书这样的大师,大学不会录取数学打零分的学生,即使文科成绩再好,文章天下第一,出口成章,也不行。

          中国现在流行的价值观,就是一切向钱看,用数字说话才是硬道理。官员讲GDP,学校讲升学率,企业讲市场占有率。山寨是最捷径的方法,因为不动脑筋复制别人的产品就能赚钱,何乐不为那。
          在这种市场第一价值观引导下,任何创造思维都要打折扣,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,只能是对中国百花齐放百家争鸣那个时代人的一种创造境界的留恋,现实当中更多是见钱眼开的既得利益者。我们欣赏掌玩苹果手机/iPad 的同时,感慨乔布斯这样的实用与艺术创新者在中国根本看不到,多是官场或学界酒囊饭袋无所作为之徒。
          中国的教育成败与否不能简单评价,不是打锅论锅打碗论碗那么轻松。十年树木百年树人,中国教育看结果还得百年之后。我们现在享受到的文化和科技成果,多是上世纪初那代人靠独树一帜、自由创新打下的基础。包括中国上世纪三四十年代遭受外辱侵略,中国的社会和科学精英,齐聚西南联大那一代人。比如 赵九章、邓稼先等(获得两弹一星功勋奖);黄昆、刘东生、叶笃正、吴征镒(国家最高科学技术奖获得者 )。中国最高科学技术奖获得者大多是90多岁的耄耋科学家。至今我们本土没有产生一位诺贝尔奖获得者。说我们是五千年世界文明古国,真是汗颜。
          靠应试教育培养出来的人才,如果后天自己不努力,只能是平庸;靠模仿的山寨产品只能一时得利,长久终要夭折。被誉为“上世纪30年代以来美国最有影响力的工业设计师”苹果电脑、WindowsXP界面......设计者艾斯林格5月到中国演讲时说,山寨没有前途,也没有“钱途”。

          一个民族和国家的振兴,归根结底,靠的还是原发创造力,不懈的探索行动。不知道这个问题有识之士看到没有。

                                                                                                             

                                                                                                                                2012--06--12--9时

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017