注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

谁该自爱  

2012-07-26 10:17:38|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           近日一位负责社区人员低保的朋友讲了这样一件事:一位上世纪70年代的企业干部,因为企业转制改革,劳资关系被不负责任的人弄丢,成为一个和组织没有任何关系和瓜葛的“自由人”。自谋生路几十年之后,因为家庭和子女的拖累,终于挺不住,走进了申请低保的程序。

         他说,我本不想领取低保,实在是生活所迫。朋友了解这人的老伴和子女无法正常生活的真实情况之后,为他办理了低保。离开体制几十年后的他,70多岁的时候,接过了二百多元的低保金。

         几个月后,这位老人再一次走进低保的大门,这次他来是退低保的。他又找到一份工作,他的老伴和子女也已经因病离开人世,他能靠自己的双手养活自己,有尊严地活下去。走出低保大门的时候,他的头是高昂着,腰板挺直。

         这是一个自尊自爱的感人故事。由此,我又想到其它的事情。 

         日前,2011年度中央国家机关部门“三公经费”集中公开(2012年7月19日新华社),这是继去年公开“三公经费”之后,再一次向社会公布,从中看出制度的约束和反腐败要求的深入。透过“三公经费”动辄千万亿万数字,还是能透视出浅水区看不到的波澜。我们国家机关的“三公消费”还是大的惊人,国家审计署仅养护车一项,年平均每辆车就支出 5万元  。看到贫困山区的孩子,还坐在破旧的教室里艰难读书,皇城根下的官员们还在大手大脚维护擦得铮亮的高级轿车,心里很不是滋味。看着不断高涨的出国费用,再看到一个老者靠自己谋生,退去每个月两百多元的低保金,心里就更添堵。

          出污泥而不染,已经不能形容今天中国官员的为官品德。 过去大吃大喝还多少有些节制,制定所谓“四菜一汤”等等招待制度,现在已经丢去自爱的遮羞布,大嘴叉子放开,公开用公款消费,反正公款不花白不花,白花谁不花,花出去还能交易,取舍,寻租,讨价还价。如同诺贝尔经济学奖获得者费里德曼所说那样,花别人的钱给自己办事,只讲自己利益最大化不讲节约。

         事实上,约束“三公经费”的各种规章制度不可谓不多,但执行起来,都是一阵风,雨过地皮湿而已。比如公车接孩子,公车扫墓,年年都发文,发的行文多了纪检委自己都烦恼。看来,光靠这种无惩罚的监督不能减少一丝“三公消费”,因为人不要脸,不自爱的时候,什么规章制度都是约束别人的紧箍咒。有权利,有好处,无风险,这样的事情自己来做,不自爱又能奈我如何?

          最近,网上疯传美国总统奥巴马顶雨为市民演讲的照片,这和中国某一个县级市一个科级干部雨天下基层,还要有人撑伞相比,又让人产生许多有关尊重和自爱的话题。

          自尊才能自爱,自爱是当下各级中国官员首先要学会的基本课程。

 

                                                                                                                      2012--07--26--10时爱牛书斋

         

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017