注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

人生差距  

2012-07-13 11:34:26|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

           新华每日电讯《画里有话》栏登载一张法新社拍摄的照片:浙江宁波一座酒店29层,一个女白领靠着窗边悠闲地吃着东西,窗外有一个年纪相仿的男青年悬在高空擦玻璃。(2012.06.25)

          编辑评语:人生的差距就隔一块玻璃。
          是的,虽然透明,虽然隔几毫米玻璃,人生的差距就这么大。但人生的差距为什么会这么大?这是一个人人都感兴趣,都想寻得答案,答案都不会一致的问题。

          以画面为例,好像在同一个时段,同一个高度,同一般的年龄,人生的境遇,人的生活态度,人生的质量,相比较落差很大。一个还在空中盘旋,为生存奋斗;一个则自得品嚼生活美味。           

          有位哲人说,人出生的第一声哭声都是一样的。这说明人一出生没有差距。孔子说:人之初,性本善。人生下来都是善样,善开始是一种原始人性状态,至于恶是人成长以后,世界观价值观人生观形成以后的事情。

          人在某一个时段某一个相同的环境下某一个阶段性氛围内,人生的差距并不大。比如上一个幼儿园,中小学校一个班级读书,当兵一个排,大学一届毕业,一个车间工友。往前在说,文革期间一起下乡,一个农场一个连队。基本都是玩耍、上课、训练、劳动这些必做的规定动作。看那些记录往事的发黄老照片,很难分清逝去的时光里彼此的摸样和表情有什么不同。都是一个时代相同的人生定格。

           拉开彼此之间的人生差距,是人们各自所需所动所奔脱离了这个环境,或走向社会或转业之后或各种生存风云变幻之后。脱离环境那一刻,宣告彼此人生差距的大门就已经拉开。
         
 人的一生变幻莫测 ,人生自有属于自己的运行轨迹,差距是人生轨迹所含有的内容之一。它可以是成功、失败、幸福、痛苦、地位、落魄......可以物化,可以量化。

          有时人生差距还有不同内容的诠释——

          既生瑜何生亮。一个乱世时代造就的枭雄结局都不同。命运决定人生。
          香港人吃的食品安全标准99.9%合格,大陆吃的食品安全问题多多。环境决定人生。
         检验人生差距的是时间,环境,相聚的时候。还有不同的评价标准,自我定义 。

         差距就是人生,就是人的命运。你可以选择人生,人生也可以选择你。差距是你在选择人生的过程中形成,根据你对社会走向的判断,坚守自己信念的程度,抵御各种物欲肉欲诱惑的耐力,决定着你和别人差距长短。差距不断变化,人生就不断变化。

         差距是人生过程的客观必然存在,其实没有必要太当回事。太在意人们彼此的差距只能给自己增添烦恼。          

         笑傲人生就要看轻人生差距,走属于自己的人生道路。人是为自己活着,如果总是看职位高低,比金钱拥有量这些身外之物,人就是别人的奴仆,脑袋长在别人的身上,这样没有自我的人生没有什么意义。

         人生得意时千万别像那个女的一样,旁若无人地自顾自吃着东西,善待别人,给人一个笑脸,表示对他人对劳动的尊重;人生落魄时,一定要仰起头,平视前方,证明自己的存在,就像那个擦玻璃的人,认真干活。

         况且,人家还不一定以为人生有差距那。

 

                                                                                                   2012--07--13--11.30爱牛书斋



  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017