注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

领导上网重在知民意  

2012-06-30 15:11:47|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

          广州日报讯,26日下午,全省21个地级以上市党政主要负责同志计算机和网络应用技能考核在省信息中心举行。省委书记汪洋、省长朱小丹前往巡考并作重要讲话。

          读此消息产生以下联想:一是广东不愧为是中国改革开放的前沿,用考试的强迫手段,逼迫地市级的领导干部提高现代公文处理和了解舆情的本事。这些地市级领导干部估计年龄都在50岁左右,青少年时期没有经历键盘的敲打训练,能上网已是迈过网络的门槛,如能上网聊天,开博客微薄,加入若干论坛圈子,那是与时俱进,我党提倡的学习型领导干部;二是省委书记亲自巡考意义不同一般。起码看出汪洋书记的全局观和危机意识,以及对广东地市级领导干部在某些方面脱困的良苦用心。据说汪洋就曾经和网民在网上交流意见,引起一阵叫好声。相信这次考试,也是无声要求地市级领导干部也要和网民沟通,多了解民意,为领导干部搭建和百姓交流的直通车;三是近几年广东发生几件事情都引起世界关注和网上热议,如果领导干部还是四平八稳沿用过去的听汇报,开会研究,不动声色地运筹帷幄,就会贻误战机,引起网络谣言四起,给事件的平息带来更大的麻烦和复杂程序。四是社会日常管理面临社会舆论考验和挑战,网络正在走向各级领导干部办公桌,成为社会管理创新与现代传播特性的结合体。

         全球化的一个标志,就是“世界是平的”。汪洋还推介同名书给全省领导干部。世界已经没有什么篱笆墙可以隔断信息的自由流畅获取。世界上任何地方发生的事情,几秒钟就会传播到地球任何角落。有统计,某一个时段网民数达到5.6亿,试想,在这样的网络世界里,如果你没有话语权,你不能及时掌握汹涌澎湃的民意,任何一件小事发生,都有可能即时扩散,被几何级数放大,演变成大事件,形成矛盾的漩涡,政府的遏制努力就会随时被砖拍死。

         中国社会已经迈入复杂转型时期,各种矛盾积攒激化信息都会随时随地暴露在网上的论坛和实时微薄当中,因此,各级领导干部再不能像过去那样只有一种方式到基层去了解社情民意,现在更多的信息都可以通过网民在网上的发声呛声了解,比如农民工的生存问题,城市下岗者的苦恼,孩子上不了学的烦闷等等,尽快尽早了解这些信息,会提前介入,将民怨火种在萌芽时息灭。“塔西佗陷阱”已经出现,已经过去的乌坎事件和近期发生的中山沙溪群聚事件都考验广东各级政府公信力,给广东领导干部上了一堂深刻的网络民意传播课。

          所以,领导干部学习上网应该成为提高领导执政能力必修功课,上网了解舆情成为每日常态必做功课。不过,我担心的是,领导干部上网会把自己视做一个普通浏览者,一个网络游客,为自己放松神经疲劳,提供休闲渡日平台,或仅看看时政八卦讯息,对民意动态信息视而不见。如果这样的话,就失去了意义,毕竟地市级领导干部主政一方,对地方经济发展、社会稳定、管理执政负有不可推卸的责任。

 

                                                                                                          2012--06--30--15时爱牛书斋

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017