注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)——电视新闻部的故事(5)  

2012-07-03 11:14:20|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               新来的青年人

 

          我前面已经说了,新闻部的人员构成和年龄结构。不专业,老化,懒惰,缺少一种新锐媒体的锐气。这不能怪电视台的领导,当时就是这样的人员组成背景,文化经历,新闻专业氛围,想改变也难。

         不过,佳木斯1992年秋政坛来了一场思想大讨论。讨论的问题很多,但是,千遍万变不离其中,解放思想,跟上改革时代的节奏,来一次观念上大的开放。

          徐以敏锐的思想,开放的态度,大胆的想法,细腻的步骤,在思想大讨论中脱颖而出,被派到思想意识的前沿,主政广播电视媒体改革。用新鲜血液充实到馄饨的老体当中,自然是他的必然选择。作为电视台先锋的新闻部,首当其冲,提供内部改革的平台,让新生力量扛起思想解放,改革创新的大旗。

          继我到新闻部之后,三个月内调来三位青年人到新闻部。这三人都有特点,也有电视新闻从业者必备素质和潜能。孙是北航毕业,本是学发动机专业,应该在航天动力方面一展才华,只是因为89年学潮影响,影响在航空领域专业的发挥,回到自己的家乡,开始从事陌生的电视新闻事业。佟是学中文专业的哈师大应届毕业生,随恋爱的女朋友来到佳木斯。一个有思想讲义气肯吃苦的青年。有一次我带他和农委的几个科长一起吃饭。农委的李科长素有文采之称,能背诵大段古诗,那天他背诵完一段李白诗之后,嘴一撇,言外之意,你们记者能背诵出来吗?佟这时一显身手,当仁不让,背诵了《岳阳楼记》全文,而且有声有色,抑扬顿挫,一下把李科长的嚣张气势压了下来,电视记者不能小视。董是电视台原来的播音员,长着一张娃娃脸,怎么看都像长不大的样子,播新闻不能给人们信任感,所以才转为幕后给新闻稿播音。正是他的播音专长,为以后我实现新闻部采编播一体的设想,创办新闻评论节目《热点聚焦》,提供了专业保障。

         这三个人当时都三十来岁,风华正茂,书生意气,热爱新闻工作,都想在电视新闻这个平台,展现自己的才华。而这正是我所需要的。我和他们年龄相仿,有共同语言,能很好沟通,交流起来能一拍即合。我也有想法,带领他们,破除老一代的陈旧观念,把电视新闻办的好看一些,更加贴近生活一线,贴近大众。

         在过去新闻部里,还有一个和我同龄的记者,叫李森。他对电视新闻很有自己独到的想法,平时也善于学习,他还能在日常新闻采访过程中,摸索怎么拍出好看有深度的新闻,这一点他和那些懒惰观念守旧的老同志不一样,也是我欣赏的。渐渐地,李森也和我们走得近了,成为日后电视新闻部创办《热点聚焦》新闻评论节目,《早晨时光》时间段节目的策划和采访编排主力。

          94年,新闻部又从佳木斯大学招来三位学中文专业的大学生,小梁、小栾、小曹,三个性情各有所不同的男生。这三个人都不是佳木斯土生土长的本地人,所以质朴是他们的共同特点,他们骨子里流淌着农民的血液。当然,刚刚踏上工作岗位,开始闯荡江湖,江湖多险恶对他们来说,还是小说里的故事,他们是抱着从土地里解放出来,成为城里人的功利目的,实现了自己的梦想。小曹还是我专门到佳大目测考核一次,推荐他的老师对他的中文功课赞不绝口,不过,我看他当时他还是一个踌躇满志的文学小青年。

          或许是考虑阴阳平衡,采访需要,94年秋台里给新闻部分来两个女生,黑龙江大学学新闻专业的,小高和小毕。这两个小女孩心气较大,眼高手低,刚一到部里,不分场合地点就开始发表自己的新闻见解,很有改变电视新闻现状的想法,尽管不一定正确和实际,不过,一个从事新闻的记者,对事物的敏感还是值得赞许,起码在想问题,在思考,在提问,这是记者最基本的素质,也是职业天性。我说她们眼高手低,在于她们没有社会经历,刚开始参加工作,参照物就是她们所学的课本知识,和新闻基础理论,没有经过像高尔基那样社会大学校的锤炼,离她们真正领悟出新闻的真谛,还有一段路要走,要摔几个跟头。后来,小毕摔了一个大跟头。

          电视新闻部开启一个新的时代,在新闻形态、新闻理念、新闻制作、编采设备、对外报道、采访者和被采访者的关系等多方面都有新的变化。不过,一个新的时期,必然会触及各个方面的利益,电视新闻部就是一个小社会,就是形形色色人物串流登场的舞台,这就注定以后也是一个多事的时代......

                                                                          ( 待续)

 

                                                                                                               2012--07--03--11时

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017