注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

多与孩子进行兴趣对话  

2012-05-30 09:25:57|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          南京大学110周年校庆时请来4位诺贝尔奖获得者和63名中学生对话,这事办得好,非常有意义。

          能见到这些科学界文学界泰斗大师级人物,真为南京的中学生感到高兴。千载难逢的讨教机会,让聪明的中学生欣喜若狂。孩子们问的问题,各式各样,从中看出他们所思所想都是很有一定想法和思考。“你们是否认为自己的天赋是天生的?”“成功的定义是什么?”“阅读是种奇妙的体验,如同一架时间机器,可以让人探索未来。”“文学灵感来自哪里?”“理想志愿如何实现?”

         大师回答尽心竭力,重要是用孩子听的懂的话,启发孩子的思维,想象力。

         这是一场未来和现实高峰的对话。科技和文学巨人为未来高峰铺就通往更高更强的探索通道。

         少年天性之一是对世界上好多事情朦胧好奇,于是就有询问求解的兴趣。 热爱是成才最好的老师,兴趣是热爱的基石。世界上许多大师的成长道路,就是从兴趣开始出发,到热爱到成为自己毕生的事业。

          广阔夜空,群星璀璨。只有科技和文学那颗星最耀眼最闪亮。我们应该让我们的孩子从小立志,探索追逐最光芒四射的那颗星。

          世界级大师都能和中国的中学生进行启蒙式兴趣对话,中国的国家级或省级大师,是不是也应该弯下腰,平视中学生,和他们谈谈他们感兴趣的事情,回答一下中学生的提问?这样,是为国家和民族大业培养人才,把一些中学生从追星(歌星影星)热中解脱出来,追求利国利民利己的科技文学之星。

          谁能保证在这些中学生中间不能产生诺贝尔奖获得者那?

       (4位诺贝尔奖获得者是:化学奖得主阿龙.切哈诺沃、罗伯特.哈博、丹尼尔.舍特曼;文学奖得主勒.克莱齐奥。)
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017