注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

钱局(小小说)  

2012-05-27 06:57:38|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

          在一个单位,有两个局长都姓钱,来办事的人和单位正规场合都叫钱局。一个是正职,局长,大家管他叫老钱,背后说他老有钱。一个是副职,副局长,大家管他叫钱“拘”,意思是钱拘紧。
         老钱长得忠厚,看着实诚,给人第一印象颇佳,和人说话直点头,眼睛眯成一条缝,很谦虚,谦虚的让和他一见面的外人没有脾气。所以和老钱一照面的领导外人都说老钱是个好人老实人没啥心眼。
          钱“拘”和老钱正相反,长的象南方人,一打眼能看出是精明强干的人。说话看人时眼睛滴溜转,让人怀疑是在听话还是心里在算计什么。
          老钱和钱“拘”十年前市里一次局办委干部调整走到一起搭班子。老钱是一把手,他对钱“拘”说,咱哥俩好好配合,钱“拘”说,行,没问题。
         前五年两人配合很好,有事共同商量办。上下左右都处的其乐融融,单位也有凝聚力,职工中午不回家就买盒饭,而后聚在一起打扑克,下棋,打乒乓球。下班还在单位看书看数据探讨问题蹭着不愿走。
        后来有一件事让老钱对钱“拘”有想法。
        市里为解决机关干部住房紧张问题,给局里两套集资房子指标。老钱不缺房,家有两套住房,而且爱人已经调到外地工作,孩子也过去到外地上学。老钱心里有个想法,这两套住房,他和钱“拘”一人一套,至于单位里没有住房的职工,以后考虑。
          钱“拘”家里人多,祖孙三代住在一起,仅有五十平米。不过,钱“拘”知道单位还有更困难的住房条件更差的。
          老钱和钱“拘”商量,市里给的住房,咱俩一人一套。就说是市里给领导戴帽下的指标。钱“拘”想想说,是不是把这个指标分给局里更困难的职工。老钱说,房子今后要增值,还是咱俩留下,咱们买集资房,把现在住的房子卖掉。钱“拘”还是想想说,那你留一套,另一套给王科长,他是单位骨干,家里住房条件太差,四四同堂,应该改善。
          老钱看了看钱“拘”,再没有说什么。这事就算定了。
          市里给局里两套集资房的事,很快传开,大家瞪着眼睛看,这个房子怎么分配。原以为肯定都是两个钱局独占,现在就这个社会风气,领导近水楼台先得月。但是,没有想到,家里不缺房的老钱偏偏要了一套房子给自己,家里缺房的钱“拘”,却没有要房,另一套房子给了王科长。王科长欣喜若狂,私下说一万个没想到自己能分到集资房。
          职工私底下有了议论,说老钱是不是太自私,太顾自己,看着挺憨厚的人,这事做的不憨厚。反倒钱“拘”精明干练,在对待自己利益时,想的是职工,不是自己,而且他家也确需要改善住房条件。
         职工的议论传到老钱耳朵里,他嘴上没有说什么,心里不舒服。
        从那以后,老钱行使一把手的权力,事无巨细,都是他一个人说的算,一支笔批钱。钱“拘”答应的事,到他那里都改道。
         这年单位组织全局职工出外野游,老钱在市里开会,不能前去,由钱“拘”带队。钱“拘”知道老钱事先定下经费使用标准、范围以及机动使用部分,交待给他的心腹,并再三叮嘱,也就懒得过问这事,落得自己清静。

         野游的地方食宿也是多变,赶上大风天,一些游玩项目和夜宵没有进行。这样的话就剩下两千圆经费,预算内没有花完。
         钱“拘”知道省下经费,就告诉负责经费的人,给每人买二十元一斤的当地鱼产品,一袋河虾,共计十袋,共计二百元,算作这次野游纪念品。经办人吱吱扭扭,背后偷偷给老钱打电话请示,说钱“拘”要这么办。老钱拒绝买纪念品。这事钱“拘”都看在眼里。
         
野游归来的途中,办公室的人和钱“拘”说,老钱在单位等着大家,他没有参加上野游,晚上想和大家一起吃饭,他也算参加野游了,他和大家吃饭的钱都在预算里,已预留出这笔钱。
         钱“拘”想都没想,说回家,我累了。
        再以后,局里资金来源越来越少,老钱还想停钱“拘”做的通勤车,说资金紧张。不过,只是说说而已,没有真正落实。
         一年后,老钱退二线,审计来做离任审计账目,发现局里来的资金,来一笔到账两三天内就全都提走,审计人员问,这些资金都干什么了?
         老钱灰溜溜回家了,再也不到单位来。单位的人也没有人念叨他,说起他。倒是王科长时不时找钱“拘”搓一顿。

                                                                                                                                     2012--05--27--6时

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017