注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

孔子出国,水土不服  

2012-05-28 17:34:14|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           孔子是一个历史争议人物。鼎盛时被尊为孔圣人,供与庙宇,被抛弃时,被喻为丧家犬,贬为“孔老二”。春秋时代他为推销他的治国理念,四处奔波,颠沛流离,尝尽寄人篱下之苦。但孔子的思想还是为春秋之后历朝历代统治者吸允,成为重要治国方略,驯化大众的工具。

           孔子的儒家思想在中国引领一千多年政治风气,进入二十一世纪,以孔子名字为符号的中国汉语文化,开始走出国门,与世界各国家文化交流交融。

           近日一则新闻,让国人不知所措,美国不给中国孔子学院教师续签签证。表面看是签证管理原因,实质上是中美文化冲突,价值观冲撞。

          孔子又面临春秋时期相同的问题,在异国他乡,他的东方儒家思想水土服不服,能不能被西方接受?
          中国和美国不同。不仅是历史沉积,国土面积,人种不同,更重要是社会意识形态,执政党理念,推崇价值观,对人生的态度和人民追求的生活目标,许多都大相径庭,南辕北撤。
         中国人的观念是几千年儒家思想束缚影响打造出来,薪火一代传一代;美国只有二百年的历史,是一个移民社会,所以更加注重自由多元,尊重人权。
          孔子思想的精髓是为统治者服务,为统治者背书。历朝历代推崇孔子,都是为统治者掌控服务,为便于培养“顺我者昌逆我者亡”的臣民。越是威权专制,越表明统治者心虚,越要借助孔子的教育驯化力道。
          孔子提出的思想,对中国这么大国家,在管理理念和治理方式上非常有现实意义和实用性。比如他提出的“仁仪礼秩信”“克己复礼”,就是定立朝野社会运行规矩,维护帝王尊荣;他提出的“君君臣臣,父父子子”,就是规范等级制,承认上下级关系,建立驯服遵从体系;他提出“中庸之道”就是百姓之间和稀泥,当老好人,不偏不倚,八面灵光。用在现在的外交策略,就是“搁置争议,共同开发”;他提出的“学而优则仕”,就是推崇官本位,“万般皆下品,惟有读书高”,灌输并号召人们努力学习,好当官,从而掌握权力,更好地为统治者服务;他提出的“刑不上士大夫”,就是官官相护,领导总是对的,该负责的都是平民百姓 。在他的影响下,产生了社会庸俗风气;产生了大众谨小慎微,不越雷池一步;产生了阿Q自我精神陶醉; 产生了中学生应试教育。尤以中国应试教育继承了孔子的教育衣钵,千军万马拥挤在高考的独木桥上,学而后当官,成为许多人视为成才的不二选择,唯一价值观。时下是千军万马报考公务员。

          在中国近代史,有志改造中国的读书人,有志革命的青年人,有自由独立思想的叛逆者,曾经提出砸烂“孔家店”,就是从儒家对人已经深入骨髓里面的奴役顺从意识中解放出来,让人们更加自由施展,以人性需求为第一目的。        

         毛泽东和鲁迅都敏锐看到中国统治者的心机。毛泽东提出中国共产党的宗旨是“为人民服务”,毛泽东在“延安文艺座谈会”上还提出,“文艺为人民大众服务”。统治者要转变观念,变统治为服务,当人民的公仆,让人民真正当家做主人。
          
 美国是移民社会,价值观多元社会。这样的社会,不喜欢被一种思想一个声音束缚禁锢。中国文化传播如果单单是教外国人说汉语写汉字并不能说明什么,充其量是课堂里封闭汉语对话,但如果是儒家思想包装下的文化传播,价值观输出,恐怕就没有那么简单。

         有一篇博文《 驱逐孔子学院之我见》写到——孔子为代表的儒家思想的反逻辑性,压制平等,鼓吹奴性,献媚强权,官本位至上,等级观念,有条件的仁爱,个人崇拜,愚尊愚孝,迷信天命,鼓吹保守的“天不变道亦不变”等思想,和世界鼓励创新自由平等博爱主权在民的民主思想格格不入——所以,美国不喜欢孔子是社会价值观多元的必然,试想,谁能平白无故让你的当顺民的思想改变崇尚自由人性的无拘无束的社会形态那。
          “孔子学院”汉语文化推广灌输的多,这是中国特有的教育方式。美国价值观推介,不是一种说教灌输式,而是把价值观包裹在麦当劳,iPhone,美国好莱坞大片,比尔.盖茨等耳熟能详的产品名字中,潜移默化中你已经中招,开始喜欢上这些产品。时髦说叫软实力。中国正在努力学习这种不动声色推介模式,把中国文化,包装在孔子符号里,向世界表明中国人的价值观。据讲,在美国纽约华尔街LED大型显示屏,就播出有姚明和许多中国人欢乐表情的宣传片,以此改变西方主流社会对中国呆板和中国威胁的印象。就像2008北京奥运会宣传片“同一个世界,同一个梦想里”展示的世界各国人的表情。

          中国人老说美国好莱坞大片、麦当劳、肯德基是文化侵略,这是锁国心态做崇,好东西世界都喜欢,不分国界。同时也表明,我们的创新意识匮乏,创新能力较弱。以金钱投向为代表的经济硬实力,只能得到口服不能得到心服。带有“美国梦”印记的文化产品,和中国的饮食、饮酒、书法、国画、古玩等固态和历史传承记录性质的文化形态不同,都是从人性自由度出发,符合人的天性,从属人的需要,呼唤人心底的英雄情结和渴望公平正义,同时把西方十四——十七世纪文艺复兴思想启蒙以来形成的社会文明、普世价值观和资本社会制度优势不动声色镶衍里面,让你在不知不觉中,潜移默化中受到启发,思悟。

         西方平等、人权、自由、公平、正义等大众认可的普世价值观,显然和中国儒家思想引导的价值观难以交融。原因在于一个是鼓励屈从,一个是张扬人性。谁兴谁衰,看时代发展,大众喜欢接受的程度。时值今日,中国的大学生留学首选多是美国的耶鲁和哈佛这样的大学,学到的不仅仅是科学技术,更重要是学到创新精神。从美国回国的网络人才,在中国都开辟了一片天地。如果是带着儒家思想回国转内销,这些人可能蹲在国家机关里,成为碌碌无为的应声虫或者变色龙。

          孔子思想抑制了中国人的创造力,培养了一批逆来顺受的稻草人,还有投机取巧的懒汉心态。以致今天中国模仿、伪造、山寨的产品多多,让西方人维护自主知识产权制度特别不爽。这样背景下的“孔子学院”,自然无法与时俱进和西方价值观接轨,人家只能说——NO。

                                                                                                                               2012--05--28--17时

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017