注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

市民生命重于泰山  

2012-05-23 09:32:18|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           黑龙江省佳木斯市日前围绕食品安全监管打了一场漂亮仗。5月22日《佳木斯日报》报道,市外贩运到市里的18只被“毒鼠强”毒死的羊,流入佳木斯市后,两天时间内,经过地毯式搜索排查,被有关部门和警方查找到,就地销毁封存,没有流入到饭店餐桌,杜绝一起严重威胁市民生命安全的事件发生。

         本是值得媒体追踪报道,深入挖掘,提高舆论监督能力的好事,却被地方报纸以“人民生命安全的事值得大惊小怪”进行好像主流之外的点评。点评的出发点和角度,都值得商榷。

         党的宗旨是全心全意为人民服务。政府的职责是落实为人民服务的具体事项。人民无小事,人民再小的事,在党和政府的眼里都是大事。既然是大事,就不应该有小题大做,大惊小怪的执政认识。党报应该站的高一些,高屋建瓴对一件新闻事件进行方向性评论。

          我以为,以“人民生命安全的事值得大惊小怪”为题点评追缴毒羊行动,层次低一些,立意不高。一是对危害人民利益的信息,宁可信其有不可信其无。这是政府的职责,也是对各类公共危机防患于未然;二是重视人民的生命是政府唯一执政理念,用不着作秀,更谈不上大惊小怪。凡属大惊小怪的管理者执法者,要么遇到事情没有准备,惊惶失措,没有应急预案,要么故弄玄虚,把自己本应该做的事情,捣鼓出动静,唯恐别人不知道,有作秀之嫌;三是媒体的引导要旗帜鲜明,在事关人民生命安全大是大非问题上扣住主题。赞扬政府的工作,表扬为排除食品安全隐患作出贡献的部门和工作人员;四是新闻点评要有独立见解,深邃思想,评论要评到关键,说到点子上,不能隔靴挠痒,无关紧要,不解决方向和旗帜的问题。

        

                                                                                                                             2012--05--23--9时

  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017