注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

官员复出的良心拷问  

2012-05-17 10:18:36|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据多家媒体5月17日报道,曾经因“428”胶济铁路特别重大交通事故,造成72人死亡,416人受伤,而被免职的原济南铁路局局长陈功、原济南铁路局党委书记柴铁民已经低调复出,二者分别就任青(岛)荣(成)城际铁路董事长、中铁特货党委副书记”。复出的理由:铁道部现在人才紧缺得很。

          在中国官员退出、复出机制不健全不健康时候,出现这样的新闻,既是现行体制下的必然反映,同时也是社会进步,大众对官员良心的拷问。 

          事实上,人们诘问的潜台词是,因为自己的失职和松懈的职业操守,再加上对人生命的漠视,在自己的官员任期内,造成无辜大众的死伤,这样的官员还有脸复出吗?难道免职官员的复出,能慰藉死去的亡灵?

          铁路系统真的缺少人才?中国是一个推崇官本位的国家。当下的中国缺失理想、信仰、公正、平等 ,唯独不缺官员。倒出一个坑,马上就有人运作要填上,问题官员还能复出,再占个坑,真得需要些本事。

          问题是中国的有些官员太无耻,对身外之物的在乎程度,远远要超过心灵深处的把持。“同样是铁路出事故,日本北海道铁道公司总裁中岛尚俊因为列车事故(6节车厢被烧,36人受伤,无人死亡)而毅然自杀”。虽说是偏激的个案,但其对职业操守的坚持,值得国内自诩有社会责任感的铁路官员反思。

 

                                                                                                               2012--05--17--10时

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017