注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)——电视新闻部的故事(4)  

2012-05-21 10:38:41|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  为电视新闻配评论                        

          1993年,借小平南巡讲话的推力,佳木斯也启动改革开放的步伐。这一年是第二届三江国际旅游节。

          开幕式是在六月的一场大雨中进行的。好在开幕式是在艺术剧院室内举行,尽管外面夏雨瓢泼,街上的人寥寥,开幕式现场的气氛火热浓烈,大红灯笼高高挂,鼓劲激励的标语悬挂在剧场四壁,场面给人一种情不自禁振奋的感觉。          

          我是第一次以电视记者的身份参加节会报道工作,第一次三江国际旅游节节我还只是一个观众,站在体育场里的观众,有力无处使的旁观者。这次身在其中有些兴奋,也想在节会报道中,一显身手。可是,我只是一名刚刚入行的新编辑,只能在幕后,不能像记者扛着摄像机在众目睽睽之下,台上台下走来走去,见到熟人深沉地点点头,有点高高在上的职业成就感。
        节会旅游搭台经济唱戏,节会为领导搭建了政绩秀场,为记者提供了出名的平台,我的位置在哪里?怎样才能发挥我的长处?怎样才能让人们注意到我?

         我要为新闻配发评论。综合编辑有这个位置,也有这个职责,我也有这个能力。我干吗不用这个优势?

         夜晚的佳木斯,华灯初上,全城一片灯火通明,人们沉浸在节会的欢乐当中。在当天的新闻里,我组合新闻素材编辑一条新闻特写《佳木斯——沸腾的不夜城》,我还动笔配发了一条评论,《让佳木斯的夜晚亮起来》。是啊,一个边陲小城,远离改革开放的前沿,喜欢猫冬,缺少夜生活的地方,夜晚真该亮起来,这不仅是城市的夜晚亮起来,重要是我们的观念要有一个大的突破,大的转变,大的前移。点亮的不仅仅是城市夜晚,是我们心中对发展和美好生活的向往和希望。要借着办节会的契机,凝聚人心,共同奋斗,尽快扭转区域经济落后局面。

          我自我感觉,这篇评论抓到了办节会的实质,有力的配合了节会的声势,同时也引导人们的注意力,对佳木斯未来的思考。

         果然,我精心撰写的评论得到了正面反馈,局长非常满意,表扬了我。因为我的到来,个别心里有些不服气的记者,对我的评论若有所思。我的目的达到了。我编辑的新闻特写《沸腾的不夜城》和《让佳木斯的夜晚亮起来》这条口播评论,后来在市新闻协会组织的三江旅游节好新闻评奖中,被评为一等奖。

          这以后,我开始注意配发本台评论,这不仅仅是电视台的见解和声音,也是我的声音,是我尽快融入新闻领域的切入点。

         配发本台评论,对我新闻业务是一个极大地提高。表现在几个方面:一是需要我捕捉和研究市委的中心工作,工作布局,工作走势;二是要注重挖掘报道中的典型引路作用,给有关部门示范;三是及时发现问题,前瞻性指出存在问题原因,指明今后工作方向。

          我逐渐摸索出电视新闻评论的特点。一是主题鲜明,二是短小精悍;三是针对性强,四是具有本台观点;五是画面感;六是不能等同于播音稿。

         和市里其它媒体比较,电视台有些先天不足。建台时间短;记者专业出身的不多,多是从事照相馆工作;文字能力较弱。所以让一些报纸和电台的资深记者不屑,一说电视台记者就说是照相馆的,言外之意,没有新闻专业意识和技巧,只是手拿一根现代化时髦受宠的打火棍而已,放下棍子,大脑一片浆糊。对这一点,新闻部有的记者有自知之明,也有的只是把电视这个媒体当自己手中的工具和牟利的手段。主任就是这样的电视新闻投机钻营人。

         我的到来,电视台开始配发评论了,让他们始料不及,开始刮目相看。不过,我头脑很冷静,和报纸电台这样的以文字见长的媒体相比,电视还是一个新兴媒体,传播功能和规律还在摸索之中,还不足以和他们抗衡,应该发挥自己的长项和优势。电视台的优势就是画面,音响,解说的综合有机体。

        发挥电视的传播优势元素,用主持和画面来评论,电视新闻评论一定要区别报纸评论,我开始萌生一个想法......

                                                                             ( 待续)

                                                                                                                             2012--05--21--10时
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017