注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

张丽莉的启示  

2012-05-15 12:07:39|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

           佳木斯从来不缺少英雄壮举。

    3月15日,我们还在缅怀和纪念46年前爲救儿童勇拦惊马而牺牲的刘英俊的时候,5月8日,佳木斯又涌现出失控客车向学生冲来之即,推学生离开危险,自身受到严重伤残的女教师——张丽莉。

  又一个刘英俊式的英雄。

 几十年过去了,同一座城市出现同样就如同复制的英雄壮举,折射我们这个社会提倡和弘扬的人生观、价值观在城市的血液里传承,并不因时间的延续而淡忘,正以一种新的标志诠释人民教师的本义。而这种诠释代表一个城市对真善美的追求,代表市民对英雄行为的认知。

  张丽莉因她的举动,救护了学生,理应受到党和政府以及社会各界共同赞誉。这固然是对她舍身救人,人性光芒的礼赞,但在礼赞的同时,我们有必要思悟,透过她的瞬间一推,窥视她的内心蕴藏的力量。因为,只有这样,我们才能挖掘她的力量源泉,并共同享受这一力量源泉。如果是那样的话,我们这座城市会凝聚多么大的发展动力啊。

   敬业爱人是张丽莉的特质。从媒体的报道中,让人感触很深。一个英雄的前提必须她是爱岗敬业,这就像一块基石,站在上面才能立得住,稳如泰山。或许是职业特性,张丽莉的敬业落脚点是在爱人上,她爱她的学生,就像她爱花朵一样。有爱才有敬业。她的副校长说她,把全部的爱都倾注在学生身上。所以,在学生遇到危险的时候,张丽莉挺身而出就不难理解。我们不要总是说做不到英雄那样的壮举,英雄也是从小事做起,从份内的事做起,从爱人做起。

          敢于担当是张丽莉的所为 。社会转型过程中,人们的思想意识往往复杂多变,涉及自身利益的时候,顾及自己的盘算。张丽莉不是这样,她担起自己应该承担的教师担子。她喜欢孩子,喜欢有自己的孩子,可是为了更多的孩子,为了这些天真烂漫的即将毕业的学生,她放弃了自己的想法。只有为国家的未来,为学生的未来敢于担当的人,才有这样的境界。只是,这样的担子担在张丽莉的肩上,显得重一些。不过,对于那些暗自拈轻怕重,投机取巧的人来说,张丽莉不啻是一面镜子。

  不怕牺牲是张丽莉的精神。一个教师的天职就是燃烧自己照亮学生,像丹柯那样。而一个女教师与生俱来的慈母情怀,又使得女教师有着旁人无法比拟的对学生呵护的细腻和勇敢。张丽莉关键时刻选择不顾自己安危,选择一切为了学生,不禁让人肃然起敬。5.12汶川大地震来临的时候,屋倒房塌,上课的女教师紧紧用自己纤弱的身体,掩护自己的学生。当救援队扒开倒塌教室的时候,看到已经死去的女教师用自己的身躯挡在学生身上那一场景,让人动容流泪。读了张丽莉的事迹,感动人落泪就是她的临危不惧,忘我牺牲。对比那些在利益面前斤斤计较的人来说,他们在张丽莉的面前是不是显得太渺小一些。要奋斗就会有牺牲,推动社会进步和发展总要牺牲一些局部利益,甚至个人利益,我们不妨扪心自问,我们有张丽莉的牺牲精神吗?

        

  张丽莉的事迹会触动许多人的灵魂,也会启发人们对社会正义和良知的思考。但是,这些还只是表层,更重要的是行动起来,从思想和行为都去争做张丽莉式的人物。假如我们大家都爱岗敬业,敢于担当,不怕牺牲,什么样的困难能阻挡我们城市前进的步伐?这恐怕是张丽莉对我们的最大启示。

 

                                                                                                                                2012--05--15--11时

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017