注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

我们身边的“诺思勋爵”  

2012-05-20 16:31:07|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “ 诺思勋爵”是18世纪英国首相。被称为“英国历史上最坏的首相”。是英国政治史上庸碌无为的典型人物。由于他的不作为和软弱无能,强大的大不列颠军队被华盛顿领导的北美军队打败,北美独立解放,英国丧失统治几百年的北美殖民地。

           史学家评论说,英国国王乔治三世用人不准是主要原因。但以现代用人观点看,乔治三世不敢用能人,用投机取巧,投其所好的人,也是一个重要原因。“诺思勋爵”出身贵族精英,这也就如同腐败的晚清政府重用自己的吃喝玩乐八旗之弟一样,结局都是一样。

            历史有相似之处,用人之道大同小异。比较而言,只不过是位高权重之分,大小“诺思勋爵”之分,国内国外“诺思勋爵”之分罢了。如果拿“诺思勋爵”这样的官来套现在中国的一些什么长们,我们身边的“诺思勋爵”并不少见。我们或许已经麻木,那是因为身边的“诺思勋爵”太多,让我们见怪不怪。

            为政之道,首在用人。从古到今,统治阶层都明白这个道理。但是,为什么统治阶层在选人用人上都要犯失查错用的错误那?有一种解释很有道理。就是掌权者并不是分不清能臣干将,而是患上了“选择性近视”:最喜欢看到阿谀奉承,围在身边转,三呼万岁,显得特忠诚的人。在只对上级掌权者服务和效忠,不用向底下百姓群众尽责的体制内讨生活,必须懂得乖巧,讨得领导的喜欢,才能生存下去。所以,才有领导会选择“诺思勋爵”,才有“诺思勋爵”出头的土壤。

            建国初期,领导干部敢于负责,敢于承担任务,敢于解决矛盾,一是对党对人民的忠诚和责任感;二是真有工作能力,党对干部也是真使用,俗话说好钢放在刀刃上。那为什么现今干部不敢负责任,逃避责任,甚至欺上瞒下那?因为社会已经蜕变成趋利型社会,社会的主旨是追求效益最大化,在这种环境下,这些领导已经形成了“政治食利阶层”,成为官场垄断社会公共资源的共同体。过去中国共产党人讲究牺牲和奉献,在时下形形色色的诱惑下,都变成白纸字面上的漂亮印刷,还原党的宗旨的过去记忆。

           存在“诺思勋爵”的原因主要集中在以下三点:

          1、领导者的利己主义。从私利出发,绞尽脑汁,利用手中掌控的资源,比如人财物的配置权,使自己利益最大化。现在社会人体制人都知道,无论是提职,晋职称,还是公出,都要和主要领导搞好关系,否则别想捞到公家一点好处。而想获得个人利益,首先要给领导好处。

          2、权力圈子。从身边的人亲近的人熟悉的人放心的人里,选用符合自己意愿理解自己意图实现自己目的干部,形成一个利益链,一荣俱荣,一损俱损,互相照顾。如一个流行语说的那样:一起扛过枪,一起嫖过娼,一起贪过赃。

          3、“诺思勋爵”们的选拔机制。事先按图索骥,定标准,定门槛,方便“诺思勋爵”踏入权力阶层,形成同盟关系。一些地方党政领导干部公开招聘,和选拔所谓优秀青年干部,其背后内幕都是很有讲究,真正能选拔上和通过笔试、面试的领导干部,并不是考试那么单纯和简单,借冠冕堂皇为公选人理由,行私底下权钱之交易,只是这层纸没有捅破,暴露而已。H省2000年选拔的副厅级领导干部,走马上任后,现出背景的复杂。而选拔副厅级领导干部的始做俑者H某,因为买官卖官受到严惩。

          “诺思勋爵”们的危害不容忽视:

          1,软弱无能,干不成大事,还不准别人干大事。典型的武大郎开店比我高的不用。这些“诺思勋爵”们或是参加公开选拔,进入“乔治三世”的法眼,只会绣拳花脚,纸上功夫;或是出身精英阶层,红二代、官二代、富二代,不是从基层起步,靠实干依台阶而上,更没有群众的评价和推举。无能的人自然不允许别人超过自己,更看不得有才能的人干事。  

         2,形成媚上欺下的庸俗风气。因为决定和评价考核他们的是上级,所以他们很现实,知道头上戴的顶戴花翎是谁给的,既然成为利益集团一分子,上下联姻,取悦上级才是生存的保障。这股庸俗风气培养的是一批不敢担当的怯者,对上献媚,对下霸道,“怯者愤怒,却抽刃向更弱者”。         

         3,无所作为,围着领导身前身后转,想领导之所想,急领导之所急,功夫都花在迎来送往上。厚黑学,和珅传成为他们的枕上书。他们懂得傻逼才干事情,干出事情,领导还不一定满意,还给领导惹麻烦。让领导满意就是他们的工作,就是干最大的事业。 

          4,形成利己集团。北大教授钱理群在“《理想大学》专题研讨会”上说,“ 我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般 的贪官污吏危害更大。” 真是一针见血。5月16日,中国校友会网发布《2012中国大学杰出校友排行榜》,榜单显示,自改革开放30多年来,清华大学培养和造就了84名亿万富豪校友,校友财富合计近3000亿元,荣膺中国“亿万富豪摇篮”桂冠。中国一流大学是这样,省市地方大学也是如此培养造就了地方千万富豪。现在中国从上到下已经形成了利己集团的胎胚。          

          历史是人民书写出来。英国18世纪中后期那个政风颓败、“寡廉鲜耻的时代”,因为有“诺思勋爵”这样无能的领导者,输掉了殖民战争,大英帝国日落西山。我们身边的“诺思勋爵”们会输掉什么?


                                                                                                           2012--05--20--16时
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017