注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

中国官员你为什么不辞职?  

2012-04-08 11:48:38|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          3月2日匈牙利总统施密特.帕尔因为深陷论文抄袭漩涡而辞去总统职务。我相信他不会甘心,但是很无奈。在西方讲究从政品德,施密特这点瑕疵都不能获得公众原谅,这在中国是不可想象的。
         由此我想到国内官员的论文抄袭问题。
         换届之年我注意看到许多晋升官员的学历。我发现一个带有普遍性的现象。第一学历许多是大专或中专,以后随着职务的升迁,学历越来越高。在职研究生或MBA毕业的很多。这固然因为工作领域的需要,学历也代表一定的知识水平;也是官员升职对学历的刚性要求,甚至和官员之间在学历上的攀比,公费上学深造都有直接联系。
         官员对学历趋之若鹜本也无可非议,问题在于学历的取得是否公开公平,以及获取学历的目的性。我注意到匈牙利总统曾是一名击剑运动员,他的论文和体育有关联,而我们的官员论文是不是和自己的职业有关联?让人怀疑。而且,获取学位需要论文,以现在官场盛行吃喝交际浮躁风气,很多官员没有定力坐下来认认真真读书做课题,所以,找秘书或枪手写论文,甚者直接抄袭别人论文,不是捕风捉影。

         我们现在社会上对科技、企业和影视界的明星式人物的品行关注的多,对学历造假、科研成果造假等零容忍,比如方舟子打假把一些所谓的成功人士打出原形,如方舟子指出肖传国“肖氏反射弧”未获国际公认,打碎了他的中国“院士梦”;新华都集团总裁唐骏学历造假,“学历门”让唐骏丢人现眼。所谓这个那个成果、学历都是造假抄袭所得,浪得虚名。

        但这些打假英雄对官员的学历造假很少出手,表现出特别的冷静。

        其实,没有人统计有多少官员的学历含有水分,这滩浑水没有人想要淌。中国和西方制度国情都不同,对从政品德评判标准也不同。官员晋级的不透明操作,让许多官员的学历来源成为心照不宣的机密。甚至,掌管官员升职的人自身的学历都让人怀疑怎么取得的。

         在一个追逐名利,造假成风的社会,官员涉及学历、论文造假问题,不足为奇。石家庄的一个女干部一路造假,当上了团市委副书记,但这也不是个案,只要各级组织部门认真来个学历大清查,我相信中国很多官员都会原形毕露。

         但是,为什么匈牙利的总统论文抄袭就能够辞职,我们的官员却死死捂住学历档案的盖子,从不主动坦诚自己的学历真假那?这就是矛盾所在,原因所在。

         一是我们没有这样的政治制度设计和社会对品行不端官员的监督机制。我们的官员眼睛长在头上,人民不是选民只是臣民,再加上我们有官官相护的传统,品行有瑕疵的官员自然有体制罩着。

         二是现在造假成灾,已经法不责众,官员的论文大多是抄袭,如果就此官员辞职,恐怕会带来多米诺效应,就像一个地区出现腐败窝案,你没有办法都处理,只能定个金额杠杠,超过这个金额杠杠的处理,没有到杠的从轻发落。这带来的后果就是官员的从众侥幸心理,腐起败来前赴后继。

         三是对官员的政治品行要求太低出现问题处理太轻,以至于官员对各种规定置若罔闻,不屑一顾。比如三令五申禁止三公消费,反而三公消费更加泛滥就是明证。近日,国家出版总署署长柳斌杰在微博上指出,“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。”

          对科研人员造假大众义愤填膺,对官员的造假大众置若罔闻。一方面是信息不对称造成的,另一方面大众觉得和自己关联不大,触及不到自己的利益。这个现象很可怕,试想,一个社会如果从政官员敢于公开造假,那么这个社会会引领什么样的风气,对社会公平正义带来什么样的打击,而这种打击往往杀伤力最大。

          读完匈牙利总统辞职的消息,给我的感觉,总统可以辞职,为维护社会公平正义,不惜丑陋自己,中国为什么不可以?假如中国有这样的官员因抄袭辞职,会是怎样的轰动,给大众的观感绝对是正面。

         那么,学历造假的中国官员你最好辞职吧。

 

                                                                                                                  2012--04--08--11时

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017