注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

足球是圆的,看它怎样滚  

2012-05-01 15:38:59|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          玩球的滚进了监狱,看球的痛心疾首。国外反腐专家说中国足球存在腐败文化。

         从近期开始审理的足球腐败系列案暴露出的中国足协官员和球员腐败事实看,足球圈腐败文化早已根深蒂固,枝繁叶茂。中国足坛出事,应了那句江湖话,“在这个江湖上,那些债,是迟早要还的”。客观上,体制缺欠、缺少监督、急功近利、外行领导、文化氛围、球员无信仰等等,都是中国足球堕落到没有一块遮羞布程度的催化剂。

         足球是什么?足球是圆的。

         正因为足球是圆的,它不知道会滚向何方,才魅力无穷。

         足球之所以是世界第一运动,就在于运动本身带来的超级想象力、极具观赏性和与之天符的体育精神。看足球比赛,除了看球场上个人技术的显示,如盘带,过人,冲撞,头球,还有“上帝之手”的垂顾,还要看一支足球队整体配合,贯穿整场的战术运用,场上起伏不定时的坚韧不拔。同时,还要看足球场之外的东西,像球迷是否忠贞不渝,足球文化是否普及,足球队伍是否梯次建立,市场化运作是否分工精细。不过,这得有高度专业化和廉洁反腐制度,以及足协官员、球员和球迷对足球发至内心的挚爱作保证。

         利物浦传奇教练香克利说,“足球无关生死,但是足球高于生死”。中国眼下显然不具备足球的成长土壤,从足协官员和球员“收钱打假球,送钱为牟利”,被揭露的事实,中国的足球从业者缺乏对足球的生存本质的深刻认识。更缺乏对足球深入血液里的爱,而这种爱接近于本能。

           法国著名教练奥马尔·特鲁西埃担任深圳足球队主教练一年后说,中国足球不是“爱”的足球,是“关系”足球。他一语中的中国足球的另一个症结。“关系”不仅维系足球利益,也维系中国的方方面面。试想,在诺大的中国,干什么不需要“关系”?加官进爵,求学就业,那个不需要走“关系”?没有“关系”在中国寸步难行。某种意义上,“关系”就是中国暗潮汹涌的潜规则,无处不在,法国教练只是身在蜀汉,在中国足球这个行业感觉中国的“独特”罢了。

          足球是圆的,是人来踢的。

          中国足球的腐败是体制带来的,这已成为共识。另外一个共识就是中国足球不按足球运动规律办事。

         中国足协官员还以为可以像抓经济工作那样,一夜之间就建立起来世界第二的庞大经济体,可是,足球是圆的,怎么滚,滚向何方,不以人的意志为转移,特别不以官员的意志为转移,拔苗助长,中国足协官员甚至像股市操盘手,玩足球就像玩股票那样玩于掌中,利用体制漏洞玩空手套现,获得个人最大利益。陈毅诗说,手莫伸,伸手必被捉。人算不如天算,足球是人踢的,贪婪过度自然会遭到天谴。

          足球是圆的,可以控制,中国是控球高手吗?

          把南海比作足球。本来球权在我们这里,我们却不要球的控制权,反而把球踢出去,把控制权拱手让出来和对手轮换使用,结果对手不领情,几个长传冲吊到你禁区,被人踢得在场地里东跑西颠,气喘吁吁。跑累了,还告诉人家,歇一会歇一会。反观世界足球高手,控制起球来,不紧不慢,球场上胜似闲庭信步,让你没有脾气。

         当下的中国总出各种奇奇怪怪的事情,一旦被暴露,总是天下哗然。从地沟油到毒胶囊;从90后当局长再到三任足协官员被诉贪;从吃的到玩的;从口中到脚下。看的让人揪心,心里不爽。不过,就像足球是圆的一样,你不去控制它,足球滚到哪里,滚出什么东西来谁能把握的住那?

          生活还要继续,足球还是有人踢,比赛还是会有人看,所以,还是心态平和吧,不然自己气病了还得自己治病,那就不值得了。

 

                                                                                                                 2012--05--01--15时

       

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017