注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

党报面临民意挑战  

2012-05-04 10:08:08|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         日前人民日报社社长张研农在复旦大学对大学生演讲,说到人民日报受到的挑战和冲击时举了一个例子,人民日报现在发行280万份,微薄女王姚晨,粉丝1955万,从传播的受众和影响力看,姚晨微薄是人民日报的7倍。
         这固然有网络新媒体兴起对传统媒体的蚕食围剿,但也从拉开媒体大门以后,撇视到门庭深处人民日报也包括各级党报在传播观念,办报内容,主流媒体担当等方面面临的窘境。

          毋庸置疑,人民日报是中国第一大报,是联合国教科文组织以影响力考量确定的世界十大报纸之一,也是党的机关报。一位外国政要评价人民日报时说,”你可以不喜欢它,可以喜欢它,可以赞成它,可以不赞成它,但你必须重视它,研究它”。毕竟人民日报是一张在有8000万党员的国家发行。

         不过,党报绝大多数是公款订阅,姚晨微博则是粉丝心甘情愿阅读,这一对比不难看出,相当的人群并不爱看人民日报,党报的内容甚至没有八卦星闻吸引人,这一点,张社长也承认。

         人民日报和微薄没有可比性,微薄的力量一是它的即时性,二是它的大众化,三是它的短小精悍,四是它的嬉笑怒骂,这和人民日报长期以来扳着教训人的面孔,报道和大众无关紧要的时政新闻(主要是领导活动动态)、典型经验形成鲜明对比。

         随着社会越来越公开透明,大众参与意识提高,诉求表达渠道增多,人民日报的地位已不能和过去一言九鼎,独领风骚时期相提并论。当今世界一个媒体的影响力取决于它的客观真实公正,取决于大众对它的信任,以及媒体代表大众的自主独立监督程度。就像有人问道,人民日报是人民的吗?能代表人民的声音吗?
          党报面临民意发问这样的窘境有其历史和体制的原因,这里不做专门评论。不过,在当今的现实情况下,有这样几个问题不容回避,也回避不了,正如张社长所说关乎人民日报的未来前景。      

           一是党意是不是等于民意?党的宗旨是为人民服务,党的利益代表人民的利益。但是,现实情况是,党的政策在执行过程中往往走偏,落到基层和群众当中出现违背群众利益的问题,甚至形成积怨和矛盾。农民土地问题,企业工人转岗问题都具代表性。

           二是党报怎么回答民意,反映民意?前不久有一个地方党的官员问前来采访的记者,你代表党还是代表人民?这是一个典型的高高在上不知人间疾苦的官员的标准问语,带有对党和群众之间关系冷暖的指标意义。党报反映民意是否会触及党的利益,影响执政能力?

           三是按党的意志办报还是按新闻规律办报?也就是是把功夫花在意识形态宣传上,还是落脚点在实践新闻传播规律上。比如,911发生的时候,世界各国纷纷在第一时间重要位置和版面,报道这一恐怖袭击事件,据一位央视记者说,只有中国国家级媒体没有在一版头题报道,这让世界媒体和大众对中国的媒体控制“刮目相看”。

          所以,人民日报要与时俱进,适应世界潮流变化,不能回避这些问题。

        

                                                                                                                           2012--05--04--10时

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017