注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

如歌如泣的岁月(16)——电视新闻部的故事(1)  

2012-04-27 06:18:53|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

          人在职场,大多数的时候选择权并不在你的手里,命运并不青睐垂顾你,可能还要扼住你的喉咙,让你饱尝生命和理想的艰难。
           不过,或许是你的努力或许是机遇垂倾总是有准备的人或许总在人遭受挫折低声叹气时给你一点温暖,你会有一次选择机会,来决定你自己的一段命运。而且,这段时光会是你生命隧道最快捷的一段。
          我生命中就有这么一段——电视新闻部的工作经历。

          我把这段经历流淌在我的笔下,就有了——电视新闻部的故事。


                                                                          两天入新闻行

          1993年2月,我还在团市委工作,按着共青团系统不成文的规定,我已经过了三十岁,该考虑转业了。共青团是一个有年龄要求和束缚的团体,干部转业安排对应着你在共青团所在的位置和部门,更高级别的团干部还有政治上的谋略。我不过是团市委一个部长,当时转业处在一个茫然和尴尬的境地。
          一是当时大兴团办实体,我是团市委第一任团办实业指导部部长,团办实业如何抓从上到下没有路数,下海下海还是下海,全民经商时髦到见面都要先问做什么买卖,能不能参乎一下。置身经济大潮,共青团概莫能外。而且,当时的背景是小平南巡讲话之后,中国启动更大威力的改革开放,推动经济体制改革。实事求是讲,团市委参与经济工作还是组建了青年旅行社,由青联代管,开展小型对俄人员交流。我的职责就是指导基层团委办实体,能自己办实体就成立公司,也可以委托和合作合资。不过还都是在摸索。
           二是1992年秋,在团市委副书记人选推荐考核当中,在两个候选人里,我名列第一。被端到市委常委会讨论之前,突然每个市委常委都收到一封举报我的信,信中皆是无中生有的烂事,这让我提拔的事流产。这件事很让人受伤,也让我对团市委这样本应朝气蓬勃同心向上的青年集体,变得和官场一样勾心斗角感到失望。
           3月21日,我接到一个电话,是对我有知遇之恩的过去团市委的老领导打来的。原来老领导刚刚被市委派到广播电视局当局长。老领导开门见山就说,你来电视台新闻部,从编辑做起,给你三天考虑时间。老领导给我打电话有些原因。他知道我喜爱新闻工作,我曾经在1987年团市委内部中层干部选聘(参见我写的博文《团讯编辑部的故事》)落选后曾经找过他,想让他推荐我到电视台,没有成。现在他主政广播电视局,真是天赐良机。

          这是机遇啊,千载难逢的机遇,垂手可得的机遇,机遇总是垂青有准备的人,我就是那个有准备的人。从我参加工作就有一个当作家当记者梦想,现在离实现梦想一步之遥。改变命运的机会来了。
          我没有用三天考虑,那太漫长,有些折磨人,一旦我看准,我义无返顾。第二天,我就给老领导回话,我同意去,马上就可以上班报到。我有些急不可耐。
          我向团市委领导报告了我的转业要求和去向,态度很坚决,没有一点拖泥带水。毕竟团市委不是养人防老的长久之地,共青团是一个大熔炉,是铁要练成钢;共青团是一块肥沃土地,是种子就能发芽;共青团还是一个保险箱,谁都会稳稳当当;共青团聚是一团火,散是满天星。共青团给予我的太多太多,我的青春献给了共青团。

         再见共青团,再见我十年头的团市委生活。我走了。我再也不是一个毛头青年干部了,我要以一个成熟的面孔,走一条我喜爱的另外一种生活道路。
         3月23日,我正式到电视台报到。开始了我电视新闻编辑新生活。

                                                                 (待续)
                                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017