注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周德坚博客

一介小书生。有感而发,只为一吐而快

 
 
 

日志

 
 

假如迈克.华莱士求职  

2012-04-23 16:13:09|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一个44岁的北京师范大学中国史专业硕士走到灯光照射的舞台中心,宣告自己的求职方向,是一个勇敢行为。可是他的勇敢并没有换来成功。他被十几个比他年龄小的招聘主管讥讽为社会过时背气人物。

         这是4月22日天津卫视节目《非你莫属》中的一幕。

         一个荒诞滑稽的社会,必然产生荒诞滑稽的演出。一帮涉世不深,故作高深的企业招聘主管BOSS们,煞有其事地评价经过社会多年打拼,已经不惑之年的人职业取向,这再一次暴露中国电视节目策划和导向上的通病——吸引眼球,故弄玄虚,毫无内涵。看了就像时常看到一些电视节目里乳臭未干的主持人在评论饱经风霜的老者的人生和爱情,再给电视机前的观众上一堂人生启蒙课,感到特别恶心。

         他们有什么权力和阅历来评价曾经历尽沧桑的过来人?有什么资格来指出职场应聘者的未来人生走向?

         由此,想到刚刚逝去特别令人尊重的美国《60分钟》主持人迈克.华莱士。迈克.华莱士50岁才登上《60分钟》主播台(这个年龄在中国电视界前沿已经是退休年龄)。假如迈克.华莱士44岁参加中国电视节目记者或主持人或评论员职位应聘,会怎样?或许靠迈克.华莱士的记者天赋和求职真诚足以打动评委;但更多的现实推测,可能迈克.华莱士被这些自以为是,没有经过风霜洗礼的小资评委说的稀里哗啦,根本没有一点求职成功的希望。

          出现这样的问题不足为奇。一是电视界把这样严肃的人生职业选择游戏化,仅仅一个求职和选聘照面,一个人为设计的门槛,一次求职者并不完整的展示,一些所谓开始启航的预设岗位,就组成了游戏的全部环节和规则,活脱脱是一场职场选秀;二是节目现场的招聘主管娱乐化,打扮的就像明星范儿,左顾右盼,时不时自己还要显示定人职业方向、职位的选择权;三是节目把大众关注的热点问题快餐化,急匆匆就想把一个人可以为之奋斗一生的职业追求,在十分钟内囫囵吞枣式搞定,无法更细腻展示求职者更多的内涵和独到之处。

          中国现有电视节目体制根本造就不出来迈克.华莱士这样世界级人物。以我们招聘过程中,求全责备的选人用人待人观点,在迈克.华莱士个性十足面前,不会对他有什么好看法,也不会给迈克.华莱士自我申辩的机会,看到的都是迈克.华莱士咄咄逼人,口无遮拦的体制难以容忍“缺点”一大筐,和无法忍受的盖过这些招聘主管风头的坦诚、追问、审视、归纳能力。

         我们总在谈弘扬社会主义主旋律,推崇社会主义人生观价值观,但在具体的操作过程中,我们的电视编导注重的还是收视率,所以才有华丽的演播厅,晕眩昏暗的灯光,拿腔拿调的评委,煽动情绪的主持人。从受众的角度讲,一个资深阅历丰富的主持人,就像迈克.华莱士一样的人,和我们谈人生谈理想谈职业谈爱情,总是要比乳臭未干的年轻主持人更显得对主题和人生的尊重,产生某种心灵共鸣。而这些涉世浅显稚龄主持人,不是跟在老者的思绪中,就是被掩埋在老者的话题里,甚至无言以对。这样的宣传导向和宣传场景让人不舒服,还会引起受众逆反情绪。

          假设掉个位置,职场招聘的主管都是迈克.华莱士这样的资深人士,前来应聘的都是他们的晚辈孩子,他们的询问语言会这么刻薄?他们对待的不是必须说真话讲出真相的总统,而是急需推一把的职场初学者,相信饱经沧桑的脸上,刀子一般犀利的口中,会是另外一种结果。《星光大道》年轻嘉宾和文化艺术界“老人参”对选手点评对比已经让我们看出人品和历练高下。不过,假设就是假设,这样的场面不会在中国成立。

          中国电视界出现迈克.华莱士有相当长的路要走。现今电视节目的样子或许就是中国电视发展的必然阶段。

        
                                                                                                                            2012--04--23--16时
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017